Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41309
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу и источники по следующей теме: "Правой аспект становления колониальной системы: первые договоры о разделе мира" (название этой же темы на англ. яз.: "Early colonialism and the first treaties on the division of the world"). Подойдет литература/источники на русском и английском языках.
С уважением, Виктор С.
Ответ [2021-02-19 19:48:33] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках ВСС РНБ не удалось отыскать литературу, в точности отражающую запрашиваемую тему. Требуется тщательное библиографическое разыскание. Предлагаем список релевантной литературы для начала работы (источники: Google Scholar, eLibrary, JStor, Google Books, GoodReads, КиберЛенинка):
1. Бредихин А.В. Эволюция «Фолклендского вопроса»: от зарождения до британской колонизации (1740-е – 1843 гг.) / А.В. Бредихин, А.О. Бабик // Вестник Удмуртского университета. Социология. Политология. Международные отношения. – 2020. – Т. 4, № 1. – С. 93-10. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-folklendskogo-voprosa-ot-zarozhdeniya-do-britanskoy-kolonizatsii-1740-e-1843-gg/viewer (дата обращения: 18.02.2021).
2. Волков С.Ю. Политико-правовые аспекты англо-голландской колониальной борьбы на рубеже XVI-XVII вв // Научно-технические ведомости СПбПУ. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2015. – № 2 (220). – С. 45-52. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politiko-pravovye-aspekty-anglo-gollandskoy-kolonialnoy-borby/viewer (дата обращения: 18.02.2021).
3. Кузьмин Ю.М. Договор об установлении сфер влияния в Эфиопии между Англией, Францией и Италией от 13 декабря 1906 г. // Международные отношения в ХХ веке. – 2009. – Вып 2. – С. 11-31.
4. Макутчев А.В. Раздел сфер влияния между Россией и Англией в Персии в 1907 г. как часть дипломатической подготовки к Первой мировой войне // Вестник Вятского государственного университета. – 2004. – № 11. – С. 88-93. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razdel-sfer-vliyaniya-mezhdu-rossiey-i-angliey-v-persii-v-1907-g-kak-chast-diplomaticheskoy-podgotovki-k-pervoy-mirovoy-voyne/viewer (дата обращения: 18.02.2021).
5. Петрищева А.А. Генезис колониального английского права // Преступность в СНГ: предупреждения и раскрытия преступлений : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2019. – С. 69-70. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41477582 (дата обращения: 18.02.2021). – Доступ после регистрации.
6. Томсинов В.А. Английское право как инструмент колониальной политики в Африке (конец XIX – начало ХХ вв.) // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 1980. – № 6. – С. 72-76. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23858788 (дата обращения: 19.02.2021). – Доступ после регистрации.
7. Черноголовкин Н.В. Формы колониальной зависимости / Черноголовкин Н.В. – Москва : Госюриздат, 1956. – 215 c.
8. Benton L. Law and Colonial Cultures. Legal Regimes in World History 1400-1900. – Cambridge University Press, 2002. – 267 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=rZtjR9JnwYwC&oi=fnd&pg=PP13&dq=legal+treaties+in+early+colonialism&ots=SqqfAcxOYm&sig=kg675T5cGtVgoAEgZIzFs-TZ65c&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 19.02.2021).
9. Jones D.J. License for Empire: Colonialism by treaty in early America. – University of Chicago Press, 1982. – 256 p.
10. O’Malley V. Treaty-making in early colonial New Zealand // New Zealand journal of history. – 1999. – Vol. 33, N 2. – P. 137-154.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.