Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41264
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Белые слободы" в Российском государстве. Хотелось бы разобраться, во-первых, что это такое (в частности, как они соотносились с вотчинами), а во-вторых, понять масштабы распространения белых слобод.
Заранее большое спасибо за ответ!
Ответ [2021-02-16 09:53:20] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках работы ВСС РНБ не удалось отыскать достаточно литературы по теме Вашего запроса. Требуется тщательное разыскание и просмотр материалов de visu.
Предлагаем для начала ознакомиться со статьями в Большой российской энциклопедии (открыть ссылку) и (открыть ссылку).Обратите внимание на пристатейную библиографию.
Рекомендуем таже следующие публикации (источники: ЭК РНБ, eLibrary, БД ИНИОН РАН):
1. Вагнер Б.Б. География средневековых слобод Москвы и их след в московской топонимии / Б.Б. Вагнер, Т.С. Воронова // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Естественные науки. – 2019. – № 2. – С. 65-75. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.mgpu.ru/pdf/1737.pdf (дата обращения: 15.02.2021).
2. Вешняков В.И. Белопашцы и обельные вотчинники и крестьяне. – Санкт-Петербург : Тип. В. Безобразова и Ко, 1859. – 27 с. Шифр хранения РНБ: 18.78.2.252.
3. Коршикова Е.А. К вопросу о ликвидации «белых слобод» в 1649 г. // Научные исследования: история, образование и культура, сфера дизайна и туризма : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Елец, 2017. – С. 148-153. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28933020&selid=28933050& (дата обращения: 15.02.2021). – Доступ после регистрации.
4. Черкасова М.С. Слободы в актовых источниках XIII – XVI веков // Северо-Запад в аграрной истории России. – Калининград, 2017. – Вып. 23. – С. 4-20.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.