Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41263
Здравствуйте, коллеги!
Помогите, пожалуйста, с поиском литературы по теме "Образ СССР и советской эпохи в произведениях современного российского кинематографа". Интересует культурологический и искусствоведческий анализ российской кинопродукции (преимущественно 2000-х годов), содержание которой связано с историей СССР (например, фильмы "Движение вверх", "Двадцать восемь панфиловцев", "Легенда № 17", "Собибор" и т.д.).
Заранее спасибо!
Ответ [2021-02-16 17:36:57] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК РГБИ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Дупак А.А. Образ советского человека в российском кино: социологический анализ // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. – 2019. – Т. 12, № 4. – С. 385-402. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-sovetskogo-cheloveka-v-rossiyskom-kino-sotsiologicheskiy-analiz (дата обращения: 16.02.2021).
2. Дупак А.А. Образ советского человека в современном российском кино о космосе // Новейшие и классические методы исследования социальных изменений : сб. науч. ст. по итогам VII Социол. шк. СПбГУ / под ред. Е.С. Богомягковой. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 79-94. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35234222 (дата обращения: 16.02.2021). – Доступ после регистрации.
3. Королёв Р.А. Репрезентация советской действительности в современных отечественных медиа // Проблемы современных социокультурных исследований : материалы всерос. науч.-практ. конф. / под ред. Е.В. Хлыщевой [и др.]. – Астрахань, 2019. – С. 225-228.
4. Лысова Н.А. Визуализация образа советской эпохи в аудиовизуальных произведениях // Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2018. – № 2 (28). – С. 61-66. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vizualizatsiya-obraza-sovetskoy-epohi-v-audiovizualnyh-proizvedeniyah (дата обращения: 16.02.2021).
5. Лямзин А.В. Базовые образы Великой Отечественной войны в советском и постсоветском кинематографе как элементы национальной российской идентичности // История и современное мировоззрение. – 2019. – № 1. – С. 73-80. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bazovye-obrazy-velikoy-otechestvennoy-voyny-v-sovetskom-i-postsovetskom-kinematografe-kak-elementy-natsionalnoy-rossiyskoy (дата обращения: 16.02.2021).
6. Новикова А.А. Мифы о советских ценностях на современном российском телевидении // Теория художественной культуры. – 2012. – № 14. – С. 340-358. – Электронная копия доступна на сайте Высш. шк. экономики. URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/9uixy4sofg/direct/62953604 (дата обращения: 16.02.2021).
7. Пермякова А.А. Интерпретация отношений между США И СССР в современном кинематографе: новая волна обращений к истории холодной войны // Россия в глобальном мире: новые вызовы и возможности : сб. работ IV всерос. студ. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 169-173. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26103659 (дата обращения: 16.02.2021). – Доступ после регистрации.
8. Сехлеян С.А. Репрезентация советского в современном отечественном кино: от "Стиляг" к "Оттепели" // Дискурс современных масс-медиа в перспективе теории, социальной практики и образования : сб. науч. работ I междунар. науч.-практ. конф / под ред. Е.А. Кожемякина [и др.]. – Белгород, 2014. – С. 360-362. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22421136 (дата обращения: 16.02.2021). – Доступ после регистрации.
9. Сидорова Г.П. Советская эпоха в современном российском киноискусстве // Советский социокультурный проект: исторический шанс или глобальная антиутопия: X Колосницынские чтения : материалы междунар. науч. конф. / редкол.: Воробьёва М.В [и др.]. – Екатеринбург, 2015. – С. 233-238. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24174967& (дата обращения: 16.02.2021). – Доступ после регистрации.
10. Сидорова Г.П. Советская эпоха в современном российском киноискусстве : темат. аннотир. кат. фильмов / Г.П. Сидорова, Н.К. Шутая ; Ульянов. гос. техн. ун-т. – Ульяновск : УлГТУ, 2015. – 79, [1] с.
11. Филатова М.В. Очень хочется в Советский Союз: ностальгия по СССР через призму сериала "Внутри Лапенко". "Эффект Лапенко" // E-Scio : электрон. науч. журн. – 2021. – № 1 (52). – С. 59-67. – URL: https://e-scio.ru/wp-content/uploads/2021/01/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%9C.-%D0%92.pdf (дата обращения: 16.02.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;