Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41213
Здравствуйте! Мне нужна литература о причинах или мотивах выбора современными родителями необычных имён для детей (в России). Помогите. пожалуйста, с поиском такой литературы. Спасибо.
Ответ [2021-02-12 10:33:02] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бондаренко Е.Д. Об особенностях наивной дифференциации личных имен: "странное" имя // Уральский филологический вестник. Серия: Язык. Система. Личность: Лингвистика креатива. – 2016. – № 2. – С. 50-59. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-osobennostyah-naivnoy-differentsiatsii-lichnyh-imen-strannoe-imya-1 (дата обращения: 11.02.2021).
2. Бузмакова Н.В. Право ребенка на имя и проблемы его реализации // Права человека в современном мире: новые вызовы и трудные решения : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2018. – С. 16-20. – Электронная копия доступна на сайте Междунар. центра инновац. исслед. "Омега Сайнс". URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-YUR-48.pdf#page=16 (дата обращения: 11.02.2021).
3. Врублевская О.В. Демонстративность личного имени: модные тенденции // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. – 2015. – № 2 (32). – С. 221-225. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/demonstrativnost-lichnogo-imeni-modnye-tendentsii (дата обращения: 11.02.2021).
4. Галковская Ю.М. Номинативный выбор в начале ХХI в.: новые тенденции, ресурсы, источники // Региональная ономастика: проблемы и перспективы исследования : сб. науч. ст. – Витебск, 2018. С. 167-169. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория УО ВГУ им. П.М. Машерова. URL: https://lib.vsu.by/jspui/handle/123456789/14391 (дата обращения: 11.02.2021).
5. Галковская Ю.М. Проблема номинативного выбора: оригинальные имена во 2-й половине ХХ – начале XXI в. // Ученые записки УО ВГУ им. П.М. Машерова. – 2018. – Т. 25. – С. 45-49. – Электронная копия доступна на сайте Науч. б-ки УО ВГУ им. П.М. Машерова. URL: https://lib.vsu.by/jspui/bitstream/123456789/14501/1/45-49.pdf (дата обращения: 11.02.2021).
6. Евдокимова Т.Л. Может ли закон запретить родителям давать необычные имена детям? // Семья и детство на пересечении интересов общества и государства: научные дискуссии и обмен мнениями (к Международному дню защиты детей) : материалы круглых столов / сост. и отв. ред. А.М. Борисов, В.В. Керстюк. – Курск, 2017. – С. 37-41. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32782316 (дата обращения: 11.02.2021). – Доступ после регистрации.
7. Ермакова О.Л. Феномен необычного личного имени в современном российском дискурсе // Культурное пространство Русского мира. – 2018. – № 1 (5). – С. 65-75. – Электронная копия доступна на сайте ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. URL: https://omsu.ru/science/nauchnye-izdaniya-omgu/nauchnaya-periodika/kprm/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%201%20(5)%20-%202018.pdf (дата обращения: 11.02.2021).
8. Ермакова О.Л. Феномен необычного мужского личного имени в современном российском дискурсе // Там же. – 2018. – № 2 (6). – С. 81-90. – Электронная копия доступна на сайте ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 11.02.2021).
9. Полянская Э.С. Популярные и необычные имена XXI века / Э.С. Полянская, С.А. Максименко // Идиолект русской языковой личности как отражение лингвокультурной ситуации в славянском пограничье : сб. докл. участников Междунар. науч. форума / под ред. С.Н. Стародубец, В.Н. Пустовойтова, С.М. Пронченко. – Киров, 2019. – С. 395-402. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42412223 (дата обращения: 11.02.2021). – Доступ после регистрации.
10. Попова Е.И. Отношение студентов к проблеме выбора личного имени в ситуации имянаречения // Ономастика в Смоленске и Витебске: проблемы и перспективы исследования. – 2018. – № 6. – С. 72-77. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34904881 (дата обращения: 11.02.2021). – Доступ после регистрации.
11. Туранова Н.К. О внесении изменений в ФЗ РФ "Об актах гражданского состояния" // Наука. Технологии. Инновации : сб. науч. тр. / под ред. С.А. Полякова. – Новосибирск, 2015. – С. 127-129.
12. Ферапонтова А.С. Право ребенка на имя и проблемы его реализации // Концепция развития частного права: стратегия будущего : всерос. науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов / Юго-Зап. гос. ун-т. – Курск, 2020. – С. 287-292. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43946306 (дата обращения: 11.02.2021). – Доступ после регистрации.