Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41204
Здравствуйте, коллеги! Я являюсь сотрудником ЦБ им. М.М. Зощенко. Мне нужна информация об Авенариусе П. А. и его семье для подготовки краеведческих мероприятий.
Ответ [2021-02-11 15:51:51] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти существенной информации по интересующей Вас теме. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, ряд изданий из фонда РНБ, произведен поиск по сайтам проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», Архивы Санкт-Петербурга, науч.-электрон. б-ки eLibrary, науч. электрон б-ки Киберленинки и в информационно-поисковой системе Академия Google.
Сведения о П.А. Авенариусе и его семье весьма незначительны и повторяются в разных изданиях, касающихся, в основном, истории создания Сестрорецкого Курорта и строительства Сестрорецкой железной дороги, а также дачи в Тарховке.
Возможно, при углубленном библиографическом поиске, просмотре значительного количества изданий de visu и анализе материала будут найдены более подробные сведения, однако такой поиск невозможно осуществить в рамках ВСС.
Предлагаем выборочный список выявленных ресурсов:
1. Блюмин Г. Создателю сего храма… : к 100-летию начала строительства Сестрорецкого курорта // Пепел созвездий. – 1997. – Т. 1, № 1. – С. 51. Шифр РНБ: П23/4133
2. Васильева Е.Н. Дача П.А. Авенариуса в Тарховке: опыт историко-архитектурного исследования / Е.Н. Васильева ; М.Е. Монастырская. – DOI 10.21638/11701/spbu15.2018.106 // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Искусствоведение. – 2018. – Т. 8, вып. 1. – С. 87-112. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnik.spbu.ru/html18/s15/s15v1/06.pdf (дата обращения: 10.02.2021).
3. Векслер А.Ф. Приморская железная дорога: от рождения до гибели // История Петербурга. – 2004. – № 6 (22). – С. 7-14. – Электрон. копия журн. (верстка) доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/10e/10e5cffe13e406e43fb6e33c40695fd5.pdf (дата обращения: 10.02.2021).
4. Волков Г. Как строилась Приморская Санкт-Петербургско-Сестрорецкая железная дорога // Курортный район : страницы истории. – Санкт-Петербург : Остров, 2005. – Вып. 1. – С. 51-56. Шифры РНБ: 2006-3/5928 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб9/К-935 ; Ю Т3(2=2СПб)Пр.Сестрорецк/К-93
5. Гущин В.А. Авенариусы в Петергофе // Наш Петергоф : [сайт]. – Петергоф, [2004-2020]. – (Имена Петергофа). – URL: http://win-petergof.narod.ru/Peterhof.doc/Avenarius.htm (дата обращения: 10.02.2021).
6. Дубин А.С. Сапёрный переулок в Петербурге: дома и люди : (фрагм. кн., подгот. к изд.) // Фонтанка : культур.-ист. альм. – 2010. – № 6. – С. 5-17. – Из содерж.: [О семье Авенариус]. – С. 11-12. – Электрон. копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/735/735d33f51fc73a99021a3f5379bef0f2.pdf (дата обращения: 10.02.2021).
7. Иванова Н.И. Одна семейная летопись. Авенариусы // Немцы в Санкт-Петербурге : биогр. аспект XVIII-XX вв. / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – 2019. – Вып. 12. – С. 7-19. – Электрон. копия доступна на сайте Онлайн-библиотеки Музея антропологии и этнографии. URL: https://lib.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-368-2/03_ivanova.pdf (дата обращения: 10.02.2021).
8. История Сестрорецка и его окрестностей. В 4 т. Т. 2 : Сестрорецк и его окрестности в XIX веке / редкол.: Л.И. Амирханов, Р.Н. Гараева, О.Г. Растворова. – Санкт-Петербург : Остров, 2007. – 220, [2] c. : ил. – Из содерж.: Ривкин Б.Е. Без храма и погоста нет жилого места. – С. 155-172 ; Ривкин Б.Е. Пути – дороги. – С. 202-215. Шифры РНБ: 2007-7/4949 ; У Т3(2-2СПб)/И-907
9. История Сестрорецка и его окрестностей. В 4 т. Т. 3 : Сестрорецк и его окрестности в начале XX века / редкол.: Л.И. Амирханов, Р.Н. Гараева. – Санкт-Петербург : Остров, 2008. – 220, [2] c. : ил. – Из содерж.: Ривкин Б.Е. Северный Биарриц : (Сестрорецкий курорт). – С. 93-102 ; Ривкин Б.Е. Основатель Сестрорецкого Курорта. – С. 103-106. Шифры РНБ: 2007-7/4949 ; У Т3(2-2СПб)/И-907
10. Лиханова Т. Жуки-древоточцы // Новая газета в Санкт-Петербурге : [сайт]. – Санкт-Петербург, 10 янв. 2018. – URL: http://novayagazeta.spb.ru/articles/11396/ (дата обращения: 10.02.2021).
11. Михайлова И.Б. Идиллия для богатых: Сестрорецкий Курорт в 1900-1904 годах // Петербургские исследования. – 2014. – № 5. – С. 122-144. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22864447 (дата обращения: 10.02.2021). – Доступ после регистрации.
12. Музей истории «Сестрорецкого курорта» / [материал подгот. Д. Шелеховым] // Terijoki.spb.ru : Зеленогорск СПб: история и современность : [сайт] / разработка: Александр Браво, Михаил Браво и Владимир Котляр. – Зеленогорск, 10.11.06. – URL: https://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=41 (дата обращения: 10.02.2021).
13. Панкевич Е. Заметки одного путешественника : очерк : (по страницам газ. «Дачник» за 1909 г.) : [к истории дачной местности Приморской железной дороги] // Одиннадцатые открытые слушания «Института Петербурга» : ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 9-11 янв. 2004 г. / Регион. обществ. орг. «Институт Петербурга». – Санкт-Петербург, 2004. – С. 48-69. – Библиогр.: с. 69. Шифр РНБ: 2007-3/30677
14. Скорбный листок : [П.А. Авенариус] // Петербургская газета. – 1909. – 2 дек. (№ 331). – С. 4
15. Скорбный листок. Памяти П.А. Авенариуса // Петербургская газета. – 1909. – 3 дек. (№ 332). – С. 6.
При поиске на сайте архивы Санкт-Петербурга выявлен ряд документов по теме, в том числе:
Дело П.А. Авенариуса по постройке железной дороги // ЦГИА СПб. Ф. 389. Оп. 1. Д. 87. Крайние даты документов: 1893. См. описание на сайте Архивы Санкт-Петербурга.
О разрешении на постройку Авенариусом рельсового пути конной ж.д. из Петербурга в Сестрорецк через Лахту и Лисий Нос // ЦГИА СПб. Ф. 256. Оп. 16. Д. 81. 223 л. Крайние даты документов: 24.11.1888 – 03.08.1893. См. описание на сайте Архивы Санкт-Петербурга.
Прошение инженера-механика П.А. Авенариуса и переписка о постройке железнодорожной ветки от Чернореченской дачи до Ново-Деревенской наб. // ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 55. Д. 259. 275 л. Крайние даты документов: 09.11.1891 – 24.03.1900. См. описание на сайте Архивы Санкт-Петербурга.
Также имя П.А. Авенариуса встречается в архивной описи дел Коллекции документов по истории Петербурга-Ленинграда, собранной Сергеем Михайловичем Вяземским (1895-1983). Коллекция хранится в ЦГАЛИ СПб (Ф. Р-118. Оп. 1. Д. 8).