Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41173
Нужна литература на тему Стиль шинуазри в орнаменте, моде.
Все предыдущие запросы по этой теме мною просмотрены.
Ответ [2021-02-08 18:09:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Антонова Т.А. Художественно-декоративные особенности мебели в стиле шинуазри // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки. – Красноярск, 2019. – С. 285-287.
2. Баженова О.Д. Контаминация английской пейзажности и шинуазри в парке Альба резиденции князей Радзивиллов в Несвиже последней четверти 18 в. // Сады и парки. Энциклопедия стиля. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 46-52.
3. Боле Н.А. Стиль шинуазри в архитектуре А. Ринальди // Молодежь XXI века: образование, наука, инновации. – Новосибирск, 2019. – С. 34-35.
4. Ляхович Е.В. Интерпретация китайского фарфора в Европе // Художественная культура. – 2020. – № 3. – C. 234-251. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-kitayskogo-farfora-v-evrope (дата обращения: 08.02.2021).
5. Неглинская М.А. Китайский стиль (шинуазри) в архитектуре и планировке Лондона периода Регентства (1811-1820) // Искусство Евразии. – 2020. – № 1 (16). – C. 174-184. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskiy-stil-shinuazri-v-arhitekture-i-planirovke-londona-perioda-regentstva-1811-1820 (дата обращения: 08.02.2021).
6. Перлин П.В. У истоков стиля "шинуазри" в России: лаковый (китайский, японский) кабинет в монплезире // Евразийский научный журнал. – 2016. – № 8. – С. 338-341. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/u-istokov-stilya-shinuazri-v-rossii-lakovyy-kitayskiy-yaponskiy-kabinet-v-monplezire (дата обращения: 08.02.2021).
7. Потоцкая Т.А. Шинуазри (сhinoiserie) как стиль искусства: история, понятие, виды, неотъемлемые атрибуты / Т.А. Потоцкая, Н.С. Стерхова // Приоритетные направления научных исследований. анализ, управление, перспективы. – Саратов, 2020. – С. 208-213.
8. Семенова Е.Г. Стиль Шинуазри в садах и парках Санкт-Петербурга и окрестностей / Е.Г. Семенова, Е.В. Голосова // Ландшафтная архитектура, строительство и обработка древесины. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 187-191.
9. Стерхова Н.С. Шинуазри: история и стилистические признаки / Н.С. Стерхова, Т.А. Потоцкая // Приоритетные направления развития науки и образования. – Пенза : Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. – С. 261-270.
10. Ткач Д.Г. Ориентальные истоки образного языка французского орнаментального искусства XVII – XVIII вв. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2017. – Т. 8, № 2. – C. 440-447. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/orientalnye-istoki-obraznogo-yazyka-frantsuzskogo-ornamentalnogo-iskusstva-xvii-xviii-vv (дата обращения: 08.02.2021).
11. Трощинская А.В. Дальневосточный фарфор и фарфор шинуазри в русском интерьере последней трети XVIII в. // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2018. – № 4-1. – С. 32-39. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: https://mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/vestnik-articles/vestnik-4-1-2018/a-v-troshchinskaya-dalnevostochnyj-farfor-i-farfor-shinuazri-v-russkom-interere-poslednej-treti-xviii-v.pdf (дата обращения: 08.02.2021).
12. Фу К.Р. Го Пэй: китайское искусство и высокая мода // Теория моды: одежда, тело, культура. – 2020. – № 3. – С. 309-316.
13. Цун В. Феномен шинуазри в европейской культуре / В. Цун, Н.В. Мартынова // Инновации в социокультурном пространстве. – Благовещенск, 2020. – С. 100-104.