Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41165
Можете ли вы порекомендовать какие-либо источники, связанные с Программой ликвидации оспы и дебатами о запасах оспы? Интересны источники 1945-2015 годов.
Mozhete li vy porekomendovat' kakiye-libo istochniki, svyazannyye s Programmoy likvidatsii ospy i debatami o zapasakh ospy? Interesny istochniki 1945-2015 godov.
Can you recommend any sources related to the Smallpox Eradication Program and the Smallpox Stockpiles debate? I'm interested in sources from the years 1945-2015.
Ответ [2021-02-09 15:57:05] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленных разысканий и просмотра источников de visu, что в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным. Предлагаем Вам следующие основные издания и публикации для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Анджапаридзе О.Г. 30-летие принятия Всемирной организацией здравоохранения программы ликвидации оспы в мире / О.Г. Анджапаридзе, А.Н. Слепушкин // Вопросы вирусологии. – 1988. – Т. 33, № 5, сентябрь/октябрь. – С. 517-523.
2. Вишняков В.Е. Ликвидация натуральной оспы в Азии : (Эпидемиологические и иммунологические аспекты) / В.Е. Вишняков. – Ленинград : Медицина. Ленингр. отд-ние, 1977. – 143 с. : ил.
3. Всемирная организация здравоохранения. Комитет экспертов ВОЗ по ликвидации оспы. Второй доклад : [пер. с англ. – Москва] : Медицина, 1973. – 80 с. : граф. – (Серия технических докладов ; № 493).
4. Глобальная ликвидация оспы : Заключительный доклад Глобальной комиссии по удостоверению ликвидации оспы, Женева, дек. 1979 г. – Женева : ВОЗ, 1980 г. – 130 с., 1 отд. л. схем. :ил., схем.- (История международного общественного здравоохранения ; № 4 / ВОЗ).
5. Закарян А.В. Краткий санитарно-эпидемиологический очерк Ирака и ликвидация натуральной оспы с помощью Советского Союза : автореф. дис. … канд. мед. наук / Закарян А.В. ; Ереванский мед. ин-т. – Ереван, 1962. – 36 с.
6. Как это было: программа глобальной ликвидации оспы в воспоминаниях ее участников : [сборник] / Федеральное бюджетное учреждение науки Гос. науч. центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" ; под ред. С.С. Маренниковой. – Новосибирск : ЦЭРИС, 2011. – 276 с., [8] л. цв. ил. : ил., портр.
7. Ладный И.Д. Ликвидация оспы и предупреждение ее возврата / И.Д. Ладный. – Москва : Медицина, 1985. – 222 с., 4 л. ил.
8. Либов А.Л. Проблема ликвидации оспы : науч. обзор / А.Л. Либов, Г.П. Николаевский ; М-во здравоохранения СССР, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т мед. и мед.-техн. информации. – Москва : Б. и., 1970. – 87 с.
9. Ликвидация оспы : доклад Науч. группы ВОЗ : [пер. с англ. / Всемирная организация здравоохранения. Женева. – Москва] : Медицина, 1969. – 64 с. : карт. – (Серия технических докладов ; № 393.)
10. Маренникова С.С. 10 лет без натуральной оспы : итоги эпиднадзора за поксвирусными инфекциями у человека / С.С. Маренникова, Э.М. Шелухина, Е.М. Слепчук. – Москва : НПО "Союзмединформ", 1989. – 54 с. : ил. – (Медицина и здравоохранение : Обзор. информ. / Науч.-произв. об-ние "Союзмединформ". Серия "Эпидемиология, вирусология и инфекционные заболевания" ; Вып. 4). – Библиогр.: с. 48-53.
11. Натуральная оспа – дремлющий вулкан / М.А. Пальцев, В.В. Зверев, А.Л. Гинцбург [и др.] // Вопросы вирусологии. – 2008. – Т. 53. № 4. – С. 1-9.
12. Руководство по лабораторной диагностике оспы : Для программ ликвидации оспы : [перевод / Всемирная организация здравоохранения. Женева. – Москва] : Медицина, 1970. – 56 с. : ил.
13. Турбин А.М. Конец "Всемирного убийцы" : [о ликвидации оспы] / А.М. Турбин. – Москва : Сов. Россия, 1982. – 127 с.
14. Хендерсон Д.А. Ликвидация натуральной оспы: лидирующая роль и вклад России // Проблемы особо опасных инфекций. – 2013. – № 3. – С. 86-89. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20587735 (дата обращения: 09.02.2020). – Доступ после регистрации.
15. Ходакевич Л.Н. Эпидемиологические аспекты натуральной оспы и программы ее ликвидации : автореф. дис. … канд. мед. наук / Ходакевич Л.Н. – Москва, 1983. – 24 с.. – Список работ авт.: с. 23-24.
16. Щелкунов С.Н. Оспа дамоклов меч цивилизаций // Наука из первых рук. – 2012. – № 6 (48). – С. 96-109.
17. Marennikova S. S. Laboratory diagnostics of smallpox and the role of laboratory service in the smallpox eradication program / S. S. Marennikova, N. N. Maltseva ; USSR Min. of public health, World health organization, Central inst. for advanced med. training, Intern. courses on epidemiology and communicable diseases control. – Moscow, 1973. – [2], 12 p. – Bibliogr.: p. 12.
18. Report of the Committee for "Assessment & evaluation of smallpox eradication programme in Delhi" / Government of India, Min. of health. – New Delhi, 1963. – [2], 95 p. : graph., maps.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Медицина -- Инфекционные болезни -- ;