Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41122
Добрый день! Ищу литературу по теме: "Домашнее насилие в период пандемии и самоизоляции (2020 год)". Помогите, пожалуйста, с поисками. Спасибо
Ответ [2021-02-03 10:21:37] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Акуленко В.А. Преступность, обусловленная домашним насилием, в период эпидемии коронавируса // Государственная служба и кадры. – 2020. – № 4. – С. 163-166. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prestupnost-obuslovlennaya-domashnim-nasiliem-v-period-epidemii-koronavirusa (дата обращения: 02.02.2021).
2. Багреева Е.Г. Криминологический анализ и тенденции преступности в период и после пандемии в Российской Федерации и Республике Болгарии / Е.Г. Багреева, А.И. Мантарова // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. – 2020. – № 3. – С. 93-104. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminologicheskiy-analiz-i-tendentsii-prestupnosti-v-period-i-posle-pandemii-v-rossiyskoy-federatsii-i-respublike-bolgarii (дата обращения: 02.02.2021).
3. Быховец Ю.В. Пандемия COVID-19 как многофакторная психотравмирующая ситуация / Ю.В. Быховец, Л.Б. Коган-Лернер // Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология. – 2020. – Т. 5, № 2 (18). – С. 291-308. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://soc-econom-psychology.ru/engine/documents/document794.pdf (дата обращения: 02.02.2021).
4. Вигель Н.Л. Парадокс пандемии COVID-19: изоляция и обострение проблем домашнего насилия / Н.Л. Вигель, Е.О. Тищенко // Наука XXI века: возможности, проблемы, перспективы : сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2020. – С. 294-298.
5. Волосова Н.Ю. Проблема семейного (домашнего) насилия в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией: вопросы профилактики / Н.Ю. Волосова, О.В. Журкина, Е.О. Филиппова // Российская юстиция. – 2021. – № 1. – С. 49-51.
6. Гетман Д.А. Дети как заложники домашнего насилия – пандемия в России // III международный форум цивилистов : сб. науч. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Ростов-на-Дону, 2020. – С. 507-511.
7. Дышлова Н.И. Проблема увеличения количества случаев домашнего насилия в период самоизоляции / Н.И. Дышлова, А.Ш. Деркач, А.В. Волкова // Молодёжная наука : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2020. – С. 139-142. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44133836 (дата обращения: 02.02.2021). – Доступ после регистрации.
8. Качурова Е.С. Виктимологическое предупреждение криминальной агрессии в семье при соблюдении режима самоизоляции // Пролог: журнал о праве. – 2020. – № 2 (26). – С. 60-63. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/viktimologicheskoe-preduprezhdenie-kriminalnoy-agressii-v-semie-pri-soblyudenii-rezhima-samoizolyatsii (дата обращения: 02.02.2021).
9. Кольцова И.В. Особенности детско-родительских отношений в период самоизоляции от инфекции / И.В. Кольцова, В.В. Ишкова // Актуальные проблемы современной науки: взгляд молодых ученых : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Грозный, 2020. – С. 267-270. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43065885 (дата обращения: 02.02.2021). – Доступ после регистрации.
10. Лещенко О.В. О проблеме внутрисемейного насилия над несовершеннолетними в условиях пандемии вируса COVID-19 // Уголовно-исполнительная система: реалии и перспективы развития : материалы II междунар. науч.-практ. конф. – Псков, 2020. – С. 180-185. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44328106 (дата обращения: 02.02.2021). – Доступ после регистрации.
11. Мацкевич И.М. Пандемия и криминализация общества: как помешать появлению порочного круга / И.М. Мацкевич, Е.В. Бочкарева // Мониторинг правоприменения. – 2020. – № 3 (36). – С. 81-87 ; № 4. – С. 60-65. – Электронные копии номеров доступны на сайте журнала. URL: http://uzulo.su/mon-prav/pdf-jpg/mp-jxu_2020-3.pdf ; http://uzulo.su/mon-prav/pdf-jpg/mp-jxu_2020-4.pdf#page=60 (дата обращения: 02.02.2021).
12. Стресс и совладание в семье в период самоизоляции во время пандемии COVID-19 / Т.Л. Крюкова, О.А. Екимчик, Т.П. Опекина, Н.С. Шипова // Социальная психология и общество. – 2020. – Т. 11, № 4. – С. 120-134. – Электронная копия доступна на Портале психол. изд. PsyJournals.ru. URL: https://psyjournals.ru/files/118275/sps_2020_n4_Kryukova_et_al.pdf (дата обращения: 02.02.2021).
13. Тагирова М.И. Влияние COVID-19 (коронавирусной инфекции) на домашнее насилие и меры, которые необходимо ввести в законопроект о домашнем насилии // Актуальные проблемы современной науки: взгляд молодых : сб. тр. IX всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Челябинск, 2020. – С. 97-100.
14. Шматова Ю.Е. Влияние COVID-19 на психическое здоровье населения (как показатель человеческого потенциала): опыт зарубежных исследований // Проблемы развития территории. – 2020. – № 4 (108). – С. 88-108. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.volnc.ru/files/journal/issues/pdt-2020-4-108-76e20ba0da-covid-19-ru.pdf (дата обращения: 02.02.2021).