Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 19 из 25 возможных || в базе запросов: 53732
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41076
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме «Современный рынок научно-популярной литературы и книжных серий и его состояние» за последние 5-6 лет. Заранее спасибо за ответ!
Ответ [2021-01-27 18:11:43] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Ваганов А. Жанр, который мы потеряли : очерки истории отечественной научно-популярной литературы. – Москва : Экология и жизнь, 2012. – 245 с. – (Библиотека журнала "Экология и жизнь"). – Библиогр. в примеч.: с. 217-244.
2. Ваганов А.Г. Чем определяется интерес общества к науке // Наука и школа. – 2015. – № 1. – С. 61-71. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chem-opredelyaetsya-interes-obschestva-k-nauke (дата обращения: 27.01.2021).
3. Ваганов А.Г. Эволюция форм популяризации науки в России: XVIII-XXI вв. // Наука. Инновации. Образование. 2016. – Т. 11, № 3. – С. 64-77. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-form-populyarizatsii-nauki-v-rossii-xviii-xxi-vv (дата обращения: 27.01.2021).
4. Васильев В.И. Периодические научные и научно-популярные журнальные издания // Книжная культура в контексте инновационного развития общества / отв. ред. В.И. Васильев. – Москва, 2017. – С. 104-108.
5. Добровольская А.М. Стратегии создания научно-популярного контента в современных информационных изданиях // Неделя науки и творчества – 2019 : материалы междунар. науч.-практ. форума студентов, аспирантов и молодых ученых / редкол.: А.Д. Евменов (отв. редактор) [и др.]. – Санкт-Петеробург, 2019. – С. 221-226.
6. Жохов С.Б. Научно-популярные издания в среде новых медиа // Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2020. – № 4 (38). – С. 142-150. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchno-populyarnye-izdaniya-v-srede-novyh-media (дата обращения: 27.01.2021).
7. Кулакова А.Б. Издательская деятельность как способ популяризации науки / А.Б. Кулакова, Л.М. Сухарева // Инновации в образовании. – 2020. – № 1. – С. 48-55.
8. Пензина А.И. Национальные особенности популяризации науки в России: исторические предпосылки и современное состояние // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. – 2020. – Т. 25, № 3. – С. 589-597. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44149739 (дата обращения: 27.01.2021). – Доступ после регистрации.
9. Рубанова Т.Д. Современный "научпоп": анализ трендов последнего десятилетия // Берковские чтения – 2019. Книжная культура в контексте международных контактов : материалы V междунар. науч. конф. / сост. Л.А. Авгуль, Д.Н. Бакун ; Центр. науч. б-ка НАН Беларуси, ФГБУ науки Научный и издательский центр «Наука» РАН. – Москва, 2019. – С. 435-442.
10. Соколова И.С. Досугоформирующая деятельность современного издательства научно-популярной литературы по естествознанию (на примере издательства "Страта") // Социально-культурная деятельность: векторы исследовательских и практических перспектив : материалы междунар. электрон. науч.-практ. / под науч. ред. П.П. Терехова. – Казань, 2018. – С. 476-479. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35643662 (дата обращения: 27.01.2021). – Доступ после регистрации.
См. также ответ на запрос №№ 36826.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.