Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 20 возможных || в базе запросов: 53107
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41014
Хочу найти адрес подворья Серафимо-Понетаевского монастыря в Санкт-Петербурге,
на вторую половину XIX века.
В знаменитом дореволюционном справочнике, переизданном "Центрполиграфом" в 2019 году,
Л.И. Денисов "1100 православных монастырей Российской Империи"
№798 Монастырские подворья: Серафимова Понетаевского женского монастыря. стр.567
Там перечислены монастырские подворья, для всех указана улица, кроме этого монастыря.
Ответ [2021-01-23 20:19:48] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», сайт «Архивы Санкт-Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google. Также были просмотрены de visu следующие ресурсы:
1. Букова О.В. Серафимо-Понетаевский женский монастырь // Женские обители преподобного Серафима Саровского : история десяти нижегор. жен. монастырей / Ольга Букова. – Нижний Новгород : Книги, 2003. – С. 453-533. – (Нижегородские были). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2003-3/27926
2. Булгаков С.В. Русские монастыри в 1913 году // Русские монастыри : центр. часть России … / тексты: К.П. Михайлов [и др.]. – Москва, 1995. – С. 358-396. – (Монастыри мира). – Из содерж.: Серафимо-Понетаевский Скорбященский монастырь. – С. 380.
3. Культовые здания Петербурга : указ. рус. лит., 1717-1917 гг. : [в 3 вып.] / Рос. нац. б-ка ; ред. В.В. Антонов, Э.Ф. Цветкова ; сост. Т.Н. Семенова [и др.]. – Санкт-Петербург : РНБ, 1996-2004. – Вып. 2 : Прочие православные церкви и часовни (кроме старообрядческих) / сост.: Т.Н. Семенова, М.В. Бресткина, Д.Г. Королев. – 1999. – 256 с. – Указ. имен.: с. 244–256. – (Материалы для библиографии Петербурга – Ленинграда). – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://nlr.ru/cont/church.php (дата обращения: 23.01.2021).
4. Святыни Санкт-Петербурга : энцикл. христиан. храмов / авт.-сост. В.В. Антонов, А.В. Кобак ; науч. ред. В.В. Антонов. – 3-е изд., доп., испр. – Санкт-Петербург : Лики России ; Спас, 2010. – 511 с. : ил. – Из содерж.: Монастырские подворья. – С. 343-374. Шифр РНБ: С 2011-5/27 ; У Э372.24-655/С-259
Др. изд: СПб., 2003. – Электрон. версия доступна на историко-культурном интернет-портале «Энциклопедия Санкт-Петербурга». URL: http://www.encspb.ru/object/2804687258/D_1803401815/1?lc=ru (дата обращения: 22.01.2021).
5. Черепенина Н. Ю. Православные храмы Санкт-Петербурга, 1917-1945 гг. : справочник / Н.Ю. Черепенина, М.В. Шкаровский. – Санкт-Петербург : Рус.-Балт. информ. центр БЛИЦ, 1999. – 366,[1] с. : ил. – Из содерж.: Храмы при монастырских подворьях. – С. 232-273 ; Часовни при монастырских подворьях. – С. 274-282. Шифры РНБ: 2000-5/3750 ; С1 Э372.24-6/Ч-467 ; У Э372.24-655/Ч-467 ; Ю Я2(СПб)/Ч-46
6. Хорева Н.В. Из истории Серафимо-Понетаевского женского монастыря // Земля и власть в истории России : сб. науч. ст. участников Всерос. науч. конф. памяти проф. А.Г. Кузьмина, В.Г. Тюкавкина и Э.М. Щагина, Москва, 11-12 дек. 2018 г. / Моск. пед. гос. ун-т ; отв. ред А.В. Лубков. – Москва, 2020. – С. 285-294. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42772659 (дата обращения: 22.01.2021). – Доступ после регистрации.
7. Rurikid. Серафимо-Понетаевский женский монастырь : история монастыря // Генеалогический форум ВГД : [сайт] / Всероссийское генеалогическое древо. – [2018-2020]. – URL: https://forum.vgd.ru/post/2340/88082/p2788357.htm (дата обращения: 22.01.2021).
Сведений о подворье Серафимо-Понетаевского Скорбященского монастыря не обнаружено. К сожалению, нельзя исключить, что приведенное Вами издание содержит ошибочные сведения или непроверенные данные.
Вы можете продолжить поиск по следующим ресурсам:
Весь Петербург на [1894-1917] год : адрес. и справ. кн. г. С.-Петербурга. – Санкт-Петербург : А.С. Суворин, 1894-1917. – Ежегод. изд. – Место изд.: с 1914 Петроград. – Загл.: на 1915-1917 Весь Петроград. Шифр РНБ: С 591Лен/В38 Подробнее об изд. … Электрон. копии доступны на сайте РНБ. Для поиска воспользуйтесь . Интерактивным оглавлением .
Адресная книга города С.-Петербурга на [1892–1902] год / Гор. обществ. упр. под ред. П.О. Яблонского. – Ежегод. изд. – Санкт-Петербург : Лештуков. скоропечатня П.О. Яблонского, 1892-1902. Шифр РНБ: С 591Лен/А32 Подробнее об изд.
'Электрон. копии изд. доступны на сайте РНБ. Для поиска воспользуйтесь . Интерактивным оглавлением .