Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40983
Пожалуйста, помогите с подбором литературы по теме: "Либертарианские идеи в работах Х.Перельмана"
Ответ [2021-01-19 22:10:34] :
Здравствуйте. В рамках ВСС РНБ литературы, в точности отражающей запрашиваемую тематику, обнаружить не удалось. Для самостоятельного изучения вопроса предлагаем небольшой список литературы на английском и русском языке, посвященной в целом философским идеям Хаима Перельмана (источники: БД по философии ИНИОН РАН, Google Sсholar, eLibrary, КиберЛенинка, ЭК РГБ, Google Books, PhilPapers):
1. Головина Н.М. Неформальнологическое исследование правильности суждения в «Новой риторике» Хаима Перельмана и Люси Ольбрехт-Тытеки // Философские опыты : сб. ст. – Москва, 2017. – С. 142-165.
2. Розенгрен М. Человек как мера. Беседа с Матсом Розенгреном о контексте возникновения доксологии / М. Розенгрен, М. Нюдаль, Д.Н. Воробьев // Философская мысль. – 2018. – № 10. – С. 32-42. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Nota Bene. URL: https://www.nbpublish.com/library_read_article.php?id=27554 (дата обращения: 19.01.2021).
3. Самохина Е.Г. Генезис аргументативной теории права (Х. Перельман) : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Самохина Е.Г. – Москва, 2013. – 25 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005543800#?page=1 (дата обращения: 19.01.2021).
4. Самохина Е.Г. Идея аудитории в аргументативной теории права Х. Перельмана // Труды Института государства и права Российской академии наук. – 2013. – № 4. – С. 203-214. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideya-auditorii-v-argumentativnoy-teorii-prava-h-perelmana/viewer (дата обращения: 19.01.2021).
5. Самохина Е.Г. Критическое осмысление нормативной философии в концепции «неориторики» Хайма Перельмана // Философия права и ответственность государства. – Санкт-Петербург, 2012. – С. 108-122.
6. Соболева А.К. Конфликт прав как риторическая антиномия. – DOI 10.21128/1812-7126-2018-1-113-126 // Сравнительное конституционное обозрение. – 2018. – № 1 (122). – С. 113-126. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32818195 (дата обращения: 19.01.2021). – Платный доступ.
7. Gross A.G. Chaim Perelman / A.G. Gross, R.D. Dearin. – Southern Illinois Press, 2010. – 167 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=f3-yQceBYNcC&pg=PR3&hl=ru&source=gbs_selected_pages&cad=3#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 19.01.2021).
8. Maneli M. Perelman’s Achievement Beyond Traditional Philosophy and Politics // Law and Philosophy. – 1986. – Vol. 5, N 3. – P. 351-367.
9. Practical Reasoning in Human Affairs : Studies in Honor of Chaim Perelman / ed. by J.L. Golden, J.J. Pilotta. – Dordrecht : Reidel, 1986. – 404 p.
В дополнение рекомендуем работы Х. Перельмана (источники: Wikipedia, eLibrary, БД по философии ИНИОН РАН):
1. Перельман Х. Три аспекта справедливости // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2013. – № 2 (307). – С. 211-225. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tri-aspekta-spravedlivosti/viewer (дата обращения: 19.01.2021).
2. Перельман Х. Новая риторика: трактат об аргументации : [фрагменты] / пер. с фр. Т. Л. Ветошкиной // Язык и моделирование социального взаимодействия. – Москва : Прогресс, 1987. – С. 207-264.
3. Perelman C. How do we apply reason to values? // Journal of Philosophy. – 1955. – N 52. – P. 797-802.
4. Perelman Ch. The Idea of justice and the problem of argument. – New York : Humanities Press, 1963. – 212 p.
5. Perelman Ch. The new rhetoric: A treatise on argumentation. – Notre Dame : University of Notre Dame Press, 1969. – 576 p.