Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40981
Здравствуйте, предложите пожалуйста литературу по теме: "Продукты и услуги библиотеки для подростковой аудитории (12-16 лет)"
Ответ [2021-01-19 22:03:49] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Баширов Д.А. Актуализация проектной деятельности библиотек по формированию правовой культуры подростков // Культурная жизнь Юга России. – 2015. – № 4 (59). – С. 132-136. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-proektnoy-deyatelnosti-bibliotek-po-formirovaniyu-pravovoy-kultury-podrostkov (дата обращения: 19.01.2021).
2. Илюхина С.В. Современный подросток – читатель Российской государственной детской библиотеки / С.В. Илюхина, Е.А. Колосова // Библиотечное дело. – 2012. – № 1 (163). – С. 35-37.
3. Кондратьева Ц.Р. Пути активизации чтения подростков // Трансформация роли библиотек в современном обществе : материалы всерос. науч/-практ. конф. / отв. ред. Д.Л. Хилханов. – Улан-Удэ, 2015. – С. 75-79. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27546468 (дата обращения: 19.01.2021). – Доступ после регистрации.
4. Кузоро К.А. Краеведческая работа с детьми и подростками в современных сельских библиотеках Томской области // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2014. – № 1 (13). – С. 66-70. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: http://journals.tsu.ru/culture/&journal_page=archive&id=1035&article_id=29786 (дата обращения: 19.01.2021).
5. Кулюпина Г.А. Эффективные формы работы с подростками в библиотеке / Г.А. Кулюпина, Т.А. Пайметьева // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. – 2014. – № 2. – С. 222-224. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnye-formy-raboty-s-podrostkami-v-biblioteke (дата обращения: 19.01.2021).
6. Морковина А.Ю. Воспитательно-образовательная работа библиотек с осуждёнными подростками // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 5 (61). – С. 233-238. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospitatelno-obrazovatelnaya-rabota-bibliotek-s-osuzhdyonnymi-podrostkami (дата обращения: 19.01.2021).
7. Олефир С.В. Библиотеки для детей и подростков и личное информационно-образовательное пространство ребенка // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. – 2012. – № 3. – С. 22-26. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteki-dlya-detey-i-podrostkov-i-lichnoe-informatsionno-obrazovatelnoe-prostranstvo-rebenka (дата обращения: 19.01.2021).
8. Олефир С.В. Библиотеки, обслуживающие детей и подростков, как компонент информационно-образовательного пространства // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2013. – № 24. – С. 292-299. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteki-obsluzhivayuschie-detey-i-podrostkov-kak-komponent-informatsionno-obrazovatelnogo-prostranstva (дата обращения: 19.01.2021).
9. Павличенко И.А. Проектная деятельность муниципальных библиотек как инструмент формирования научной грамотности подростков // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2017. – № 2 (8). – С. 164-166. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://spbgik.ru/upload/file/publishing/mol_vest/mol_vestnik_2_8_17.pdf (дата обращения: 19.01.2021).
10. Труфанова Т.А "Создай своё будущее – читай!": эффективность работы детских библиотек по продвижению чтения среди подростков // Информационный бюллетень Российской библиотечной ассоциации. – 2012. – № 63. – С. 98-101. – Электронная копия доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/conference/forum3/docs/doc/trufanova.pdf (дата обращения: 19.01.2021).
11. Шустикова Т.В. Быть рядом с подростком – это очень сложно и интересно // Ваша библиотека. – 2011. – № 8. – С. 38-43.