Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40916
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для доклада по теме "Ветхозаветное и новозаветное начала в творчестве Гоголя".
Заранее большое спасибо!
Ответ [2021-01-12 20:18:32] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для подготовки доклада (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, КиберЛенинка, eLibrary, Google Scholar):
1. Барабаш Ю. «Страшна помста»: третiй вимiр // Сучаснiсть. – 2000. – № 11. – С. 62-78. Аннотация: библейские мотивы в повести Н.В. Гоголя «Страшная месть».
2. Бурмистрова С.В. Функции апостольского текста в «Выбранных местах из переписки с друзьями» Н.В. Гоголя. – DOI 10.24249/2309-9917-2019-35-3-99-107 // Stephanos. – 2019. – № 3 (35). – С. 99-107. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://stephanos.ru/izd/2019/2019-35-08.pdf (дата обращения: 12.01.2021).
3. Воропаев В.А. «Нет другой двери…»: Евангелие в жизни Гоголя // Проблемы исторической поэтики. – 2001. – № 6. – С. 179-197. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/net-drugoy-dveri-evangelie-v-zhizni-gogolya/viewer (дата обращения: 12.01.2021).
4. Воропаев В.А. «Творить без любви нельзя». Священное Писание в жизни и творчестве Н.В. Гоголя // Русская речь. – 2013. – № 3. – С. 83-92. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20134550 (дата обращения: 12.01.2021). – Доступ после регистрации.
5. Голубева Е.И. Библейский текст в творчестве Н.В. Гоголя : дис. … канд. филол. наук / Голубева Е.И. – Москва, 2016. – 133 с. – Электрон. копия доступна на сайте филол. фак-та МГУ. URL: https://www.philol.msu.ru/~ref/dcx/2016_GolubevaEI_diss_10.01.01_26.pdf (дата обращения: 12.01.2021).
6. Гольдберг А.Х. Идея имитации в творческом поведении Н.В. Гоголя // Рациональное и эмоциональное в литературе и в фольклоре. – Волгоград, 2001. – С. 58-63.
Аннотация: библейская тема в творчестве писателя.
7. Гольденберг А.Х. Архетипы в поэтике Н.В. Гоголя : монография. – Волгоград : Перемена, 2007. – 260 с.
8. Гольденберг А.Х. Библейский текст в экфрасисе Гоголя // Поэтика русской литературы. – Москва, 2009. – С. 404-418.
9. Знобищева М.И. С. Есенин и Н. Гоголь: потусторонний мир как цель сакрального пути // Филоlogos. – 2013. – Вып. 18 (3). – С. 50-55. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20811144 (дата обращения: 12.01.2021). – Доступ после регистрации.
10. Сазонова Л.И. Литературная родословная гоголевской птицы-тройки // Известия Российской академии наук. Серия литуры и языка. – 2000. – Т. 59, № 2. – С. 23-30.
Аннотация: Связь гоголевского образа Русь-птица-тройка с панегирическими произведениями Стефана Яворского и видением славы Господней из Книги пророка Иезекииля.
11. Томачинский В.В. Синтез вместо хаоса: «Выбранные места из переписки с друзьями» как стилистическая программа Гоголя // Проблемы исторической поэтики. – 2001. – № 6. – С. 250-275. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sintez-vmesto-haosa-vybrannye-mesta-iz-perepiski-s-druzyami-kak-stilisticheskaya-programma-gogolya/viewer (дата обращения: 12.01.2021). Аннотация: стилистическая традиция Священного Писания в «Выбранных местах…» Н.В. Гоголя.
12. Хомук Н.В. Отзвуки притчи о блудном сыне в Петербургских повестях Н.В. Гоголя / Н.В. Хомук, А.С. Янушкевич // «Вечные» сюжеты русской литературы («блудный сын» и другие). – Новосибирск, 1996. – С. 68-78.
13. Штаб В.А. Библейская притча в структуре рассказа Н.В. Гоголя «Коляска» // Взаимодействия в поле культуры: преемственность, диалог, интертекст, гипертекст. – Кемерово, 2011. – С. 79-84.
14. Щербакова А.М. Трансформация библейского сюжета Книги Иова в повести Н.В. Гоголя «Шинель» // Язык и репрезентация культурных кодов. – 2016. – С. 241-243.