Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40898
Здравствуйте, помогите подобрать литературу по теме Биометрические данные как предмет преступления не раньше 2017 года и проблемы связанные с использованием в доказывании.
Ответ [2021-01-11 09:23:59] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. По теме "Биометрические данные как предмет преступления" найдено крайне мало публикаций. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы (источники – науч. б-ка elibrary, ИПС Яндекс, Google):
1. Карелин Д.В. Уголовно-правовая охрана генетических данных человека: к постановке проблемы / Д.В. Карелин, Д.М. Мацепуро, Селита Фатос // Вестник Томского государственного университета. Право. – 2018. – № 29. – С. 79-90. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ugolovno-pravovaya-ohrana-geneticheskih-dannyh-cheloveka-k-postanovke-problemy (дата обращения: 10.01.2021).
2. Кожевникова Я.Ю. Геномная информация о человеке: частное или публичное право? // Вопросы российской юстиции. – 2020. – № 5. – С. 374-381. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genomnaya-informatsiya-o-cheloveke-chastnoe-ili-publichnoe-pravo (дата обращения: 10.01.2021).
3. Ольховик Н.В. Преступления в сфере проведения геномных иследований и (или) неправомерного использования геномной информации // Правовые проблемы укрепления российской государственности : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. – Томск, 2020. – С. 43-45.
4. Садловская О.В. Биометрическая информация как предмет преступного посягательства. Анализ угроз / О.В. Садловская, А.А. Рябикин // Евразийский юридический журнал. – 2019. – № 11. – С. 300-302.
5. Хурум М.А. Объект составов преступлений, связанных с посягательствами на сохранность тайны частной жизни индивида: содержание, специфика и перспективы оптимизации законодательной регламентации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2019. – № 6. – С. 130-138. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obekt-sostavov-prestupleniy-svyazannyh-s-posyagatelstvami-na-sohrannost-tayny-chastnoy-zhizni-individa-soderzhanie-spetsifika-i (дата обращения: 10.01.2021).
6. Чукин Д.С. Объекты с биометрическими данными как предмет преступления, предусмотренного статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации / Д.С. Чукин, С.И. Муфаздалов // Право в Вооруженных силах. – 2020. – № 4. – С. 37-42.
Возможно, стоит расширить тематические границы и рассматривать также аспект посягательств на персональную информацию.
По второй теме необходимо оформить новый запрос на главной странице Виртуальной службы .
Рубрики каталога: Юридические науки -- Уголовное право -- ;