Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 19 из 25 возможных || в базе запросов: 53732
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40875
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу по теме "Издание детской литературы в России в 21 веке". По данной теме мне необходимо составить рубрикатор. С каких работ и источников мне стоит начать?
Ответ [2021-01-09 19:50:13] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД eLibrary, ИПС Google):
1. Ганова М.Е. Инновационные издательские проекты в современном детском книгоиздании // Вестник МГУП имени Ивана Федорова. – 2012. – № 6. – С. 111-113. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnye-izdatelskie-proekty-v-sovremennom-detskom-knigoizdanii (дата обращения: 08.01.2021).
2. Детское книгоиздание: "ландшафт диковатый, но уже не пустыня" // Университетская книга. – 2016. – № 7. – С. 32-37. – Электронная копия доступна на сайте Журнал Переплет. URL: http://vpereplete.org/2016/09/universbook/ (дата обращения: 08.01.2021).
3. Лизунова И.В. Издание детской литературы: российские тренды и региональная специфика / И.В. Лизунова, Б.Е.В. Енгалычева // Гуманитарные науки в Сибири. – 2016. – Т. 23, № 3. – С. 95-100. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Сибирского отд-ния РАН. URL: https://www.sibran.ru/upload/iblock/9ae/9ae371326ff33b465b50005e5b8b22ed.pdf (дата обращения: 08.01.2021).
4. Макаренко Е.Ю. Эволюция дизайна детских журналов в России // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2015. – № 8 (58). В 3 ч. Ч. 2. – C. 126-133. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2015_8-2_34.pdf (дата обращения: 08.01.2021).
5. Мжельская Е.Л. Современное книгоиздание для детей : учеб. пособие / Е.Л. Мжельская ; Моск. гос. ун-т печати им. Ивана Федорова. — Москва : МГУП им. Ивана Федорова, 2011. – 122 с. – Электронная копия доступна в электрон. б-ке Московского политеха. URL: http://storage.elib.mgup.ru/5/Mzhelskay_uch_pos_2011.pdf (дата обращения: 08.01.2021).
6. Мичкина М. К вопросу об изучении традиций в оформлении русской детской книги / М. Мичкина, А.М. Чеботарев // Книжная культура региона: исторический опыт и современная практика. – Челябинск, 2016. – С. 281-285.
7. Попова Д.М. Использование новых материалов в дизайн проектировании детской книжки игрушки // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. – № 9 (128). – С. 96-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-novyh-materialov-v-dizayn-proektirovanii-detskoy-knizhki-igrushki (дата обращения: 08.01.2021).
8. Порядина М. Отечественный книжный рынок и литература для детей: статистика, тенденции, прогнозы // Библиотечное дело. – 2008. – № 1. – С. 29-31
9. Петрова С.А. Современное детское и подростковое книгоиздвание: проблемы и перспективы развития // Воспитательный потенциал семейного чтения в эпоху цифровизации и глобализации : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Казань, 2019. – С. 308-315.
10. Тихонова Е. Взгляд на весь мир. Книгоиздание для детей в эпоху глобализации // Библиотечное дело. – 2008. – № 1. – С. 32-34.
11. Хлопунова О.В. Особенности развития детского книгоиздания в 20 веке: исторические реалии и книжное дело / О.В. Хлопунова, А.В. Костогрыз // Журналистика, мультимедиа: информационный и социокультурный потенциал. – 2020. – С. 94-102.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за подробной консультацией по теме к библиографам РНБ.