Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40854
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, литературу для курсовой работы по теме "Междоусобная война на Руси 1015—1019 гг."
Ответ [2021-01-06 15:05:24] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем изучить следующие материалы (источники: ЭК ГПИБ, Электрон. б-ка БГУ, eLibrary, БД по истории и археологии ИНИОН РАН):
1. Михеев С.М. «"Святополкъ с?де в Киев? по отци": междоусобица 1015-1019 годов в древнерусских и скандинавских источниках : монография. – Москва : Ин-т славяноведения РАН, 2009. – 292 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28834724 (дата обращения: 06.01.2021). – Доступ после регистрации.
2. Михеев С.М. Рассказ о Святополке и Ярославе и легенда о Борисе и Глебе: древнейший свод и свод 70-х годов XI в. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2008. – № 3 (33). – С. 45-46. – Электрон. копия доступна на платформе Academia.edu. URL: https://www.academia.edu/5277784/С_М_Михеев_Рассказ_о_Святополке_и_Ярославе_и_легенда_о_Борисе_и_Глебе_Древнейший_свод_и_свод_70_х_годов_XI_в_2008_ (дата обращения: 06.01.2021).
3. Назаренко А.В. Святополк «Окаянный» или Ярослав «Мудрый»: международный аспект борьбы Владимировичей за Киев (1015–1019 годы) // Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки культурных торговых, политических связей XI – XII вв. – 2001. – С. 451-504.
4. Пенской В.В. Последний акт драмы (битва при Листвене и конец усобицы меж сыновьями Владимира Святославича) // История в подробностях. – 2015. – № 7 (61). – С. 30-37.
5. Савинов А. Святополк Окаянный: проклятый современниками: 1015-1019: годы правления. – Москва : Hachette Collections, 2013. – 48 c.
6. Темушев С.Н. Печенеги в событиях междоусобицы 105-1019 гг. на Руси сквозь призму источников // Российские и славянские исследования : сб. науч. ст. – Минск : БГУ, 2004. – Вып. 1. – С. 44-54. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/257/1/Темушев%20СН.pdf (дата обращения: 06.01.2021).
7. Толочко П.И. Любечская битва в источниках и историографии // Сословия, институты и государственная власть в России. – Москва : Языки славянских культур, 2010. – С. 257-267.
Рекомендуем обратить внимание на пристатейную библиографию в указанных выше исследованиях.