Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40837
Здравствуйте, порекомендуйте, пожалуйста, литературу для курсовой по теме "сбор выхода и ярлыков во времена монгольской зависимости".
Ответ [2021-01-04 21:41:58] :
Здравствуйте. Для начала работы над курсовой предлагаем небольшой список литературы (источники: Google Академия, БД по истории ИНИОН РАН, ЭК ГПИБ, eLibrary, КиберЛенинка, Электрон. б-ка реф. и дис. Via Scientarium, НЭБ, Электрон. б-ка БГУ):
1. Горский А.А. Ярлык Ахмата Ивану III // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2012. – № 2 (48). – С. 104-113. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17787921 (дата обращения: 04.01.2021). – Доступ после регистрации.
2. Григорьев А.П. Сборник ханских ярлыков русским митрополитам: источниковедческий анализ золотоордынских документов. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. – 269 с.
3. Картова З.К. Ханские ярлыки в контексте изучения политической и социальной стратификации средневековых государств // Тюрко-монгольский мир большого Алтая : историко-культурное наследие и современность : материалы первого алтаистического форума. – Барнаул, 2019. – С. 206-209. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39581372&selid=39583557 (дата обращения: 04.01.2021). – Доступ после регистрации.
4. Кучкин В.А. Ордынский «выход» (по материалам душевных и договорных грамот русских князей XIV-XVI в.) // Комплексный подход в изучении Древней Руси : сб. материалов X Междунар. науч. конф. – Москва : Индрик, 2019. – С. 110-111. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39552356 (дата обращения: 04.01.2021). – Доступ после регистрации.
5. Набиев Р.Ф. О размере выплат великим княжеством Московским прямого государственного налога («Ордынский выход» 14 в.) // Общество и право. – 2012. – № 3 (40). – С. 65-72. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18953407 (дата обращения: 04.01.2021). – Доступ после регистрации.
6. Никитин А.П. Карательные походы за неуплату ордынского выхода и предшествующие им приезды ханских послов // Общество и власть: история и современность : материалы XIII Регион. науч. конф. – Воронеж, 2019. – С. 5-8. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41172685&selid=41172985 (дата обращения: 04.01.2021). – Доступ после регистрации.
7. Нолев Е.В. Ярлык и пайцза в отечественной историографии // Азиатско-Тихоокеанский регион: история и современность-Х : материалы междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых. – Улан-Удэ, 2016. – С. 19-21. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30011767 (дата обращения: 04.01.2021). – Доступ после регистрации.
8. Почекаев Р.Ю. Изучение собрания ханских ярлыков Русской Церкви: направления, проблемы, перспективы // Палеоросия. Древняя Русь во времени в личностях, в идеях. – 2017. – № 8. – С. 98-110. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-sobraniya-hanskih-yarlykov-russkoy-tserkvi-napravleniya-problemy-perspektivy/viewer (дата обращения: 04.01.2021).
9. Почекаев Р.Ю. Ярлыки ханов Золотой Орды : историко-правовое исследования : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Почекаев Р.Ю. – Санкт-Петербург, 2006. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01002979450.pdf (дата обращения: 04.01.2021).
10. Приселков М.Д. Ханские ярлыки русским митрополитам. – Петроград : Науч. дело, 1916. – 124 с. – Электрон. копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003120976?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 04.01.2021).
11. Прозорова О.А. Значение налогообложения на Руси в период монгольского владычества для экономического развития Руси // Экономика и социум. – 2019. – № 12 (67). – С. 821-824. – Электрон. копия доступна на платформе READera. URL: https://readera.org/znachenie-nalogooblozhenija-na-rusi-v-period-mongolskogo-vladychestva-dlja-140247445 (дата обращения: 04.01.2021).
12. Селезнев Ю.В. «Московский», «Владимирский» и «Ярославский» выход: размышления о суммах ордынской дани // Общество и власть: века минувшие и день сегодняшний : материалы Четырнадцатой регион. науч. конф. – Воронеж, 2020. – С. 3-8.
13. Темушев С.Н. «Ордынская тягость»: трансформация налогово-даннической системы княжеств Руси после монгольского нашествия 1237-1241 гг. // Российские и славянские исследования : науч. сб. – Минск : БГУ, 2012. – Вып. 7. – С. 92-98. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/96760/1/5.pdf (дата обращения: 04.01.2021).