Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40718
Прошу подобрать лит-ру о символическом (аллегорическом) значении названий букв русского алфавита - АЗ, БУКИ, ВЕДИ и т. д.
Ответ [2020-12-17 14:03:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по теме (источники – БД eLibrary, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Безлюдова М.М. Изучите азбуку : в 2 кн. / М.М. Безлюдова. – Москва, 2006. – 423 с., ил. Обе кн. в одной обл. Алф. указ.: с. 414-416. – Библиогр.: с. 417-419.
Аннотация : Первоначала и история русской азбуки. Символика славянских букв.
2. Буланин Д. Тайнописание и инописание (Новации русской письменности в пору Второго южнославянского влияния) // Palaeobulgarica/Старобългаристика. – 2020. – № 3. – С. 58-80.
3. Карпенко Л. О символике глаголицы в связи с проблемой древнеславянского календаря // Преславска книжовна школа. – Шумен, 1998. – Т. 3. – С. 28-42.
4. Карпенко Л.Б. Религиозно-философские взгляды Константина-Кирилла Философа и символика славянской азбуки // Христианство и мир : материалы Всерос. науч.-практ. конф. "Христианство – 2000", Самара, 16-18 мая 2000 г. – Самара, 2001. – С. 522-531.
5. Карпенко Л.Б. Глаголица как семиотическая система : дис. ... д-ра филол. наук / Карпенко Л.Б. – Самара, 2000. – 409 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/glagolitsa-kak-semioticheskaya-sistema (дата обращения: 16.12.2020).
6. Киров Е.Ф. Графика русского языка до и после Кирилла (к вопросу о происхождении буквенного письма) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Филология. – 2000. – № 1. – С. 125-147. – Электронная копия доступна на сайте Университета Лобачевского. URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/9999-0196_West_filol_2000_1(2)/17.pdf (дата обращения: 16.12.2020).
7. Печенкин А.И. Тайны русского алфавита. Нумерология: Буквы, цифры, муз. символы, знаки Зодиака, ДНК / А.И. Печенкин. – Москва : Белые альвы, 1997. – 319 с., ил.
8. Тихомирова Е.Е. Визуальные коды русских азбук // Праксема. Проблемы визуальной семиотики. – 2015. – № 1. – С. 112-119. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://praxema.tspu.edu.ru/files/praxema/PDF/articles/tihomirova_e._e._112_119_1_3_2015.pdf (дата обращения: 16.12.2020).
9. Тихомирова Е.Е. Язык и культурный код: антропология азбуки // Человек.RU. – 2015. – № 10. – С. 122-132. – Электронная копия доступна на сайте НГУЭУ. URL: https://nsuem.ru/scientific-activities/publishing-nsuem/chelovek-ru/vypusk-10-2014-god/11%20-%20%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 16.12.2020).
10. Чудинов В.А. Имя Бога и гласные буквы алфавита как сакральные символы // Третьи культурологические чтения. – Москва, 1998. – С. 108-110.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.