Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40714
Добрый вечер! Будьте любезны подскажите пожалуйста возможную литературу для написания магистерской диссертации на тему: "Взаимоотношения государства и церкви в России: проблемы воплощения теократического идеала". Данное исследование будет писаться с точки зрения православной идеологии. Интересуют авторы как светские, так и религиозные (христианские). Заранее благодарю!
Ответ [2020-12-17 13:43:27] :
Здравствуйте. Предлагаем начать работу над диссертацией с изучения следующей литературы (источники: БД по религиоведению ИНИОН РАН, Google Академия, портал Богослов.ру, КиберЛенинка):
1. Исаев А.В. Роль и место Русской Православной церкви в развитии государства : история и современность // Среднерусский вестник общественных наук. – 2010. – № 1. – С. 138-148. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-mesto-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-v-razvitii-gosudarstva-istoriya-i-sovremennost/viewer (дата обращения: 16.12.2020).
2. Коробова Е.Г. Взаимоотношения государства и Церкви в России : проблемы типологии и периодизации в аспекте воплощения идеи теократии : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Коробова Е.Г. – Тамбов, 2009. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004632871.pdf (дата обращения: 16.12.2020).
3. Ларионов В.Е. Православная монархия. Национальная монархия в России: утопия или реальность. – Москва : Быстров, 2007. – 478 с.
4. Пешков А.В. Теократическая миссия Церкви в современном обществе в идее «Возрождения Святой Руси» А.В. Карташева // Труды Нижегородской духовной семинарии. – 2018. – № 16. – С. 435-447. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teokraticheskaya-missiya-tserkvi-v-sovremennom-obschestve-v-idee-vozrozhdeniya-svyatoy-rusi-a-v-kartasheva/viewer (дата обращения: 16.12.2020).
5. Сергеев А.Н. Понятие теократии в современной отечественной научной литературе и феномен клерикального государства // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 6 (44), ч. 2. – С. 163-165. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2014_6-2_43.pdf (дата обращения: 16.12.2020).
6. Сомин Н.В. Симфония как тип христианской теократии // Православная беседа. – 1998. – № 3. – С. 31-33.
7. Тощенко Ж.Т. Современные лики теократии // Мир России. Социология. Этнология. – 2010. – Т. 19, № 2. – С. 19-58. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-liki-teokratii/viewer (дата обращения: 16.12.2020).
8. Тощенко Ж.Т. Теократия: фантом или реальность? – Москва : Academia, 2007. – 662 с.
9. Тюрин Е.А. Теократический фактор в политике. – Орел, 2009. – 180 с.
10. Хаула Е.В. Религиозная миссия империи // XVI Ежегод. Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – 2006. – Т. 2. – С. 84-88.
11. Шмакова О.А. Государство и церковь: природа светской и теократической политической системы // Философия права. – 2007. – № 1. – С. 123-126.
12. Шульгин В.Н. Русская консервативная мысль о правомерности христианской государственности // Православие и власть : традиция и современность. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 65-69.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.