Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40654
Здравствуйте! Не могли бы вы, пожалуйста, посоветовать литературу для написания реферата на тему: "Жизнь и смерть в картине мира античных народов"?
Заранее большое спасибо!
Ответ [2020-12-11 16:27:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по философии и социологии и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абдулаева Э.С. Античный идеал смерти / Э.С. Абдулаева, З.Д. Маказиева, Я.А. Хадуева // Современные тенденции развития образования, науки и технологий. – Москва, 2018. – С. 160-162. – Электронная копия доступна на сайте Центра перспективных научных публикаций. URL: http://co-nf.ru/wp-content/uploads/2018/11/Sbornik_31.10_2018.pdf#page=160 (дата обращения: 10.12.2020).
2. Адо П. Духовные упражнения и античная философия : пер. с фр. / предисл. А. Дэвидсона. – Москва ; Санкт-Петербург : Коло, 2005. – 446 с. – Библиогр.: с. 444-446. Аннотация: Античное искусство жить и умирать, вести диалог и читать. Сократ; Марк Аврелий; негативная теология (апофатизм). Я и мир: мудрец и мир; философия и философы; этика.
3. Вербицкая М.А. Феномен смерти в понимании античных философов / М.А. Вербицкая, М.В. Фоменко // Вестник ГОУ ДПО ТО "ИПК и ППРО ТО". Тульское образовательное пространство. – 2020. – № 2. – С. 75-77.
4. Гагарин А.С. Смерть в эпоху античности (экзистенциальные основания морально- правового регулирования) // Человек в философско-правовом измерении. – Екатеринбург, 2002. – С. 120-124.
5. Дружинина И.А. Жизнь и смерть человека в философии эпохи поздней античности и русского космизма // Вестник Российского философского общества. – 2004. – № 4. – C. 133-137.
6. Зайченко А.А. Античная философия и психоанализ: размышления о Танатосе // Античный мир и мы : материалы и тез. конф., 21-22 марта 1997 г. – Саратов, 1998. – Вып. 4. – С. 33-37.
7. Кириллов А.А. "Смерть" философии в VI в. н.э. на фоне экономического кризиса античных городов восточного Средиземноморья // Философско-методологические проблемы экономических наук. – Ростов-на-Дону, 1998. – С. 59-61.
8. Мысли и размышления о Жизни и Смерти : [от антич. философов до писателей и философов ХХ века]. – Москва : Double Everest, 1998. – 143 с.
9. Нам Е.В. Представления о смерти в античной культурной традиции и шаманском мировоззрении народов Сибири // Мировоззрение населения Южной Сибири и Центральной Азии в исторической ретроспективе. – Барнаул, 2008. – Вып. 2. – С. 241-249.
10. Обидина Ю.С. Смерть в греческом обществе эпохи архаики и классики: парадоксы восприятия и социокультурные проекции / Ю.С. Обидина ; Марийс. гос. ун-т. – Йошкар-Ола : [б.и.], 2019. – 221 с., ил.
11. Сабиров В.Ш. Проблема жизни и смерти: анализ семи парадигм // Школа мысли : альм. гуманит. знания. – Новосибирск, 2002. – C. 61-95
Аннотация : Античная философия. Буддизм. Даосизм. Христианство. Ислам. Русская религиозная философия. Современная западная танатология.
12. Суриков И.Е. Сон и смерть, тело и душа, Артемидор и Фрейд (заметки о некоторых специфических чертах античного греческого менталитета) // Античный мир и археология. – Саратов, 2011. – Вып. 15. – С. 3-14.
13. Холанд Э.Й. Эмоции, идентичность и смерть в традициях Греции и за ее пределами // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2012. – № 2. – С. 133-140. – Электронная копия доступна на сайте National and Kapodestrian University of Athens. URL: http://www.arch.uoa.gr/fileadmin/arch.uoa.gr/uploads/images/evy_johanne_haland/aeae_haland_ru.pdf (дата обращения: 10.12.2020).
14. Человек: Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. Древний мир – эпоха Просвещения : сборник / редкол.: Фролов И.Т. (отв.ред.) и др. ; сост. П.С. Гуревич. – Москва : Политиздат, 1991. – 463 с.
15. Чехонадская Н.Ю. Галльские пророчицы: Жизнь, смерть и исцеление в руках галльских женщин // Мифологема женщины-судьбы у древних кельтов и германцев. – Москва, 2005. – С. 282-320.
16. Шахнович М.И. Эпикурейское отношение к смерти и античное прикладное искусство (I в. до н.э. – I в. н.э.) // Жизнь. Смерть. Бессмертие. – Санкт-Петербург, 1993. – С. 67-68.