Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40649
Добрый день.
В каких печатных изданиях я могу найти постановления С-Петербургского Сиротского Суда об опекунстве над малолетними детьми периода с 1900 по 1904 г.г.
Ответ [2020-12-11 16:20:38] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось обнаружить публикации постановлений Санкт-Петербургского городского сиротского суда. Были просмотрены следующие ресурсы:
1. Генеральный алфавитный каталог РНБ
2. Генеральный систематический каталог РНБ
3. [Благотворительность в России] : библиогр. указ. // Благотворительность в России : социал. и ист. исслед. / Ин-т «Открытое общество», Центр развития некоммерч. организаций. – Санкт-Петербург, 2001. – С. 749-815.
В следующих изданиях содержится информация о деятельности российских городских сиротских домов:
1. Вольман И.С. Опека и попечительство : практ. руководство : сб. действующих в Империи законов об опеках и попечительствах и об опекун. учреждениях, с разъяснением Сената и замечаниями сост. / И.С. Вольман. – Санкт-Петербург : юрид. кн. маг. И.И. Зубкова, 1913. – IX, [3], 4, 452 с. – Из содерж: 3. Учреждение городских сиротских судов. – С. 19-28. Шифр РНБ: 37.77.4.125
2. Рабинович А.С. Опека и попечительство по действующему русскому законодательству / А.С. Рабинович. – Москва : тип. В.М. Саблина, 1913. – [8], 320 с. – (Общедоступное законоведение). – Библиогр.: 13 назв. – Из содерж.: Учреждение городских сиротских судов. – С. 86-95. Шифр РНБ: 37.35.5.62
В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится фонд Петроградского городского сиротского суда (фонд 402), который включает материалы за 1812-1918 гг. (открыть ссылку).
Предлагаем также обратиться в Газетный отдел РНБ. Возможно, что постановления публиковались в следующем издании:
Вестник городского самоуправления : издание Петроградского городского самоуправления. – 1839, 1 июля – 1917, дек. – Петроград, 1917. Шифр РНБ: Газ.1-П/2-5 (открыть ссылку).