Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40634
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы об очерке Башуцкого «Водовоз»
Ответ [2020-12-10 15:09:21] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы РНБ не удалось найти литературу, посвященную указанному произведению А.П. Башуцкого. Предлагаем материалы более общего характера (открыть ссылку) (источники: ЭК РГБ, Google Books, eLibrary):
1. Белинский В.Г. Наши, списанные с натуры русскими // Полное собрание сочинений В.Г. Белинского : в 12 т. – Москва ; Ленинград : Гос. изд., 1926. – С. 302-304, 329. – Электрон. копия доступна в онлайн-библиотеке Литреc. URL: https://www.litres.ru/static/or4/view/or.html?baseurl=/download_book/2823925/60163642/&art=2823925&user=811974206&uilang=ru&catalit2&track_reading (дата обращения: 10.12.2020).
2. Головко С.И. Первое русское роскошное издание // Библиография и книговедение. – 2020. – № 3 (428). – С. 144-151.
3. Охотин Н.Г. А.П. Башуцкий его книга // Наши, списанные с натуры русскими: приложение к факсимильному изданию. – Москва : Книга, 1986. – 118 с.
Возможно, будут интересны исследования, посвященные жанру физиологического очерка и истории водовозов (источники: eLibrary, ИПС Яндекс):
1. Байрамукова А.И. Физиологический очерк в творчестве В.И. Даля: синтез лингвистических и естественнонаучных посылок автора // В мире научных открытий. – 2011. – № 11-6 (23). С. 1572-1586. – Электрон. копия доступна на портале Naukarus. URL: http://naukarus.com/fiziologicheskiy-ocherk-v-tvorchestve-v-i-dalya-sintez-lingvisticheskih-i-estestvennonauchnyh-posylok-avtora (дата обращения: 10.12.2020). – Платный доступ.
2. Бах М.А. Морфологические особенности русских физиологических очерков в сравнении с французскими / М.А. Бах, А.П. Подкорытов // Вестник Курганского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2006. – № 7. – С. 120-124. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/morfologicheskie-osobennosti-russkih-fiziologicheskih-ocherkov-v-sravnenii-s-frantsuzskimi/viewer (дата обращения: 10.12.2020).
3. Голубицкий Ю.А. Мелка промышленность, диковинки и статистика московская, или как зарождался в столице малый бизнес (русский физиологический очерк 1830-1840-х годов) // Вопросы экономики. – 2009. – № 8. – С. 123-129.
4. Голубицкий Ю.А. Физиологический очерк и становление социологии // Социологические исследования. – 2010. – № 3 (311). – С. 133-138. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=13963128 (дата обращения: 10.12.2020). – Доступ после регистрации.
5. Голубицкий Ю.А. Физиологический очерк как предтеча социологических исследований // Социально-гуманитарные знания. – 2008. – № 2. – С. 298-307. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15194827 (дата обращения: 10.12.2020). – Доступ после регистрации.
6. Подлевских Т.Н. Проблема читательского восприятия в программе «натуральной школы» (на материале «физиологических» очерков 1840-1850-х гг.) // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2012. – № 1/2. – С. 81-88. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18065325 (дата обращения: 10.12.2020). – Доступ после регистрации.
7. Кузнецова С. "При изобилии вод жители нуждаются в хорошей воде". Почему водовозы даже в XX веке не исчезли с российских улиц // Коммерсантъ Власть. – 2016. – 8 февр. (№5). – С. 36. – Электронная версия доступна на портале Коммерсантъ Власть. URL: https://www.kommersant.ru/doc/2895934 (дата обращения: 10.12.2020).
Издание, в котором был опубликован очерк, хранится в фонде РНБ:
Наши, списанные с натуры русскими / Все фигуры и виньетки резаны на дереве бароном К.К. Клотом, Дерикером и бар. Недельгорстом, по рис. г. г. Тимма, Щодровского и Шевченки]. – 1-е роскошное рус. изд. – Санкт-Петербург : Я.А. Исаков, 1841. – [8], 178 с. Шифры РНБ: Мф К1/18587, 132/4020, 18.47.1.4. Обложка (открыть ссылку).
О А.П. Башуцком можно прочитать в Википедии (открыть ссылку) и на сайте Lib.ru.Классика (открыть ссылку).