Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40626
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материалы по катакомбной культуре. Спасибо!
Ответ [2020-12-09 10:49:28] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Андреева М.В. Восточноманычская катакомбная культура : анализ материалов погребальных памятников / Рос. акад. наук, Ин-т археологии. – Москва : Таус, 2014. – 271 с., [2] л. цв. ил. – Библиогр.: с. 130-140 и в подстроч. примеч.
2. Гей А.Н. Спорные вопросы и перспективы изучения катакомбной культурно-исторической общности // Краткие сообщения Института археологии. – 2011. – № 225. – С. 3-9. – Электронная копия номера доступна на сайте Ин-та археологии РАН. URL: https://www.archaeolog.ru/media/ksia/KSIA-225_site.pdf (дата обращения: 08.12.2020).
3. Кармелюк В.В. Обряд "моделирования лица по черепу" в погребальной практике катакомбной культурно-исторической общности // Верхнедонской археологический сборник : материалы межрегион. науч.-практ. конф. "Археология в исследованиях молодых / отв. ред. А.Н. Бессуднов. – Липецк, 2017. – С. 63-64. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32691812 (дата обращения: 08.12.2020). – Доступ после регистрации.
4. Коваленко П.П. Об одной из категорий погребального инвентаря катакомбных древностей среднего подонцовья // Верхнедонской археологический сборник : материалы межрегион. науч.-практ. конф. "Археология в исследованиях молодых / отв. ред. А.Н. Бессуднов. – Липецк, 2017. – С. 101-103. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32691825 (дата обращения: 08.12.2020). – Доступ после регистрации.
5. Кожедуб А.Г. Коллективные погребения катакомбных культур с признаками демембрации особого вида на Нижнем Дону // Вестник Донецкого национального университета. Серия Б: Гуманитарные науки. – 2019. – № 3. – С. 45-50. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42389725 (дата обращения: 08.12.2020). – Доступ после регистрации.
6. Копьева Т.А. Катакомбная культура на территории Крыма (история изучения и исследований) // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. – 2011. – № 17. – С. 3-29. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/katakombnaya-kultura-na-territorii-kryma-istoriya-izucheniya-i-issledovaniy (дата обращения: 08.12.2020).
7. Копьева Т.А. Курганы катакомбной культуры на территории Крымского полуострова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 11 (85). – С. 95-100. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kurgany-katakombnoy-kultury-na-territorii-krymskogo-poluostrova (дата обращения: 08.12.2020).
8. Маслихова Л.И. Основные подходы морфологического анализа керамики катакомбной культурно-исторической общности // Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2016. – № 2 (10). – С. 57-62. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26089020 (дата обращения: 08.12.2020). – Доступ после регистрации.
9. Мельник В.И. К проблеме ранних фаз формирования катакомбных культур // Краткие сообщения Института археологии. – 2020. – № 258. – С. 137-150. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42812757 (дата обращения: 08.12.2020). – Доступ после регистрации.
10. Мельник В.И. Катакомбная культурно-историческая общность/область: структура, номенклатура, динамика развития // Там же. – 2009. – № 223. – С. 271-274. – Электронная копия номера доступна на сайте Ин-та археологии РАН. URL: https://www.archaeolog.ru/media/ksia/223/17_melnik.pdf (дата обращения: 08.12.2020).
11. Мельник В.И. Проблема уровней общности катакомбного культурного круга // Там же. – 2011. – № 225. – С. 10-15. – Электронная копия номера доступна на сайте Ин-та археологии РАН. URL: https://www.archaeolog.ru/media/ksia/KSIA-225_site.pdf (дата обращения: 08.12.2020).
12. Семенов И.Г. Культура северокавказских катакомбных погребений II-V веков: проблема этнической идентификации // Вестник Дагестанского научного центра РАН. – 2017. – № 66. – С. 41-58. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnikdnc.ru/IssSources/66/6.pdf (дата обращения: 08.12.2020).
13. Хозяйственная модель поселения среднедонской катакомбной культуры Рыкань-3 / Е.И. Гак, Е.Е. Антипина, Е.Ю. Лебедева, Э. Кайзер // Российская археология. – 2019. – № 2. – С. 19-34. – Электронная копия доступна на сайте "Журналы РАН". URL: https://ras.jes.su/ra/s086960630004788-5-1 (дата обращения: 08.12.2020).
14. Черных Е.Н. Радиоуглеродная хронология катакомбной культурно-исторической общности (средний бронзовый век) / Е.Н. Черных, Л.Б. Орловская // Российская археология. – 2004. – № 2. – С. 15-29. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17708684 (дата обращения: 08.12.2020). – Доступ после регистрации.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Археология -- ;