Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40534
Как найти документ, послуживший предписанием к проведению послереволюционной реформы русской орфографии (указ, декрет)?
Ответ [2020-11-30 20:15:48] :
Здравствуйте. В ответ на Ваш вопрос предлагаем два издания с публикациями декрета о новом правописании (источник: Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1960 гг. Москва, 1963. С. 203-204 ; ЭК РНБ):
1. Декрет о введении нового правописания. Изменения правописания и новые правила : (из собр. узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства от 30 дек. 1917 г. № 12, ст. 176). – Москва, 1918. – 16 с. Шифр РНБ: 37.76.8.577
2. Декреты о новом правописании / Моск. о-во типолитографов. – Москва : типо-литогр. Ю. Венер, 1918. – 6 с. Шифр РНБ: 37.76.7.309
Предлагаем также электронные версии указанных документов:
Декрет от 23 декабря 1917 года О введении нового правописания // Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства. – 1917. – № 12. – Ст. 176. – Электронная версия доступна на сайте Викитека. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 30.11.2020).
Декрет от 10 октября 1918 года О введении новой орфографии // Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства. – 1918. – № 74. – Ст. 804. – Электронная версия доступна на сайте Викитека. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 30.11.2020).