Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40474
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Образ А.Невского в художественной литературе и искусстве" для написания исследовательской работы. Спасибо.
Ответ [2020-11-25 14:51:13] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Андреева Е. Образ Александра Невского в литературе и произведениях изобразительного искусства // От Александра Невского до наших дней: уроки истории. – Псков, 2017. – С. 120-128.
2. Бегунов Ю.К. Житие Александра Невского в станковой живописи начала XVII в. // Труды Отдела древнерусской литературы / Академия наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; отв. ред. Д.С. Лихачев. – Лениград, 1966. – С. 311-327. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. (Пушкинского Дома) РАН. URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Portals/3/PDF/TODRL/22_tom/Begunov/Begunov.pdf (дата обращения: 24.11.2020).
3. Козулин В.Н. Образ Александра Невского в отечественной исторической литературе // Дневник Алтайской школы политических исследований. – 2019. – № 35. – С. 49-55. – Электронная версия представлена на сайте Алтайской шк. полит. исслед. URL: http://ashpi.asu.ru/ic/?p=17567 (дата обращения: 24.11.2020).
4. Конявская Е.Л. Образ Александра Невского в ранних летописях // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2009. – № 2. – С. 55-63. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/2009_2/part6.pdf (дата обращения: 24.11.2020).
5. Косякова Е.Ю. Традиции древней русской литературы в создании А.Н. Майковым образа Александра Невского // Образ народной культуры в литературе. – Чебоксары, 2016. – С. 141-148.
6. Куклина А.В. Образ Святого Александра Невского в советском искусстве / А.В. Куклина, О.Н. Козырева // Перспективы развития науки : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (18 мая 2015 г., г. Уфа). – Уфа, 2015. – С. 269-270.
7. Мироненко Д.Г. Иконография святого Александра Невского : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Мироненко Дмитрий Геннадьевич ; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – Санкт-Петербург, 2013. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005059573 (дата обращения: 24.11.2020).
8. Регинская Н.В. Александр Невский как символ национальной идентичности в современном искусстве // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2011. – Т. 12, № 1. – C.121-132. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aleksandr-nevskiy-kak-simvol-natsionalnoy-identichnosti-v-sovremennom-iskusstve (дата обращения: 24.11.2020).
9. Сукина Л.Б. Александр Невский – «корень Русского государства» в книжности и изобразительном искусстве XVII в. // Аксиологическое пространство русской словесности: традиции и перспективы изучения : материалы междунар. науч. конф. "Кусковские чтения", г. Москва, 3–6 окт. 2019 г. / сост. М.В. Михайлова. – Москва : Издательский центр МГИК, 2019. – С. 219-224. – Электронная копия доступна на сайте МГИК. URL: http://www.mgik.org/news/Kuskovskie%20chtenia_1-924_print.pdf#page=219 (дата обращения: 24.11.2020).
10. Шенк Ф.Б. Александр Невский в русской культурной памяти: святой, правитель, национальный герой (1263-2000). – Москва : Новое лит. обозрение, 2007. – 589 c.
11. Бычков С.П. Александр Невский: исторический прототип и экранный образ // Вестник ОмГУ. – 2004. – № 1. – С. 60-63. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aleksandr-nevskiy-istoricheskiy-prototip-i-ekrannyy-obraz (дата обращения: 25.11.2020).