Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40438
Добрый день!
Где я могу узнать какие воинские формирования размещались в Петрограде в 1920-1923 годах в казармах на площади им. Жертв Революции (Марсово поле)?
Спасибо.
Ответ [2020-11-24 16:02:25] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось выяснить, какие воинские формирования размещались в Петрограде в 1920-1923 годах в казармах на площади им. Жертв Революции (Марсово поле).
В адресной книге «Весь Петроград. 1922 г.» ([Петроград, 1922]) в разделе «Военные учреждения» сведения об адресах воинских частей не представлены (открыть ссылку).
В авторитетном издании «История ордена Ленина Ленинградского военного округа» (Москва : Воениздат, 1974) также не представлены сведения о расположении воинских частей на территории Петрограда
Спрашивая о казармах, расположенных на Марсовом поле, Вы имеете в виду здание казарм Лейб-гвардии Павловского полка.
В изданиях, посвященных истории и архитектуре Марсова поля, информация об использовании здания казарм в 1918-1928 гг. отсутствует. Были просмотрены следующие издания (источник: ЭК РНБ, БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге»):
1. Баторевич Н.И. Благодарная Россия своим героям 6 об архитектуре и истории сооружения памятников воинской славы в Санкт-Петербурге / Н.И. Баторевич. – Санкт-Петербург : Стройиздат-СПб., 1995. – 295 с. – Из содерж.: Маршрут II. Павловские казармы. Пантелеймоновская церковь. Спасо-Преображенский собор : [с. 81-96: Павловские казармы]. – С. 79-120. Шифр РНБ: 96-1/157
2. Иванов И.А. Марсово поле / И.А. Иванов. – Ленинград : Лениздат, 1958. – 127 с. : ил. Шифр РНБ: 58-2/1309
3. Слобожан И.И. Марсово поле / И.И. Слобожан. – Ленинград : Лениздат, 1963. – 110 с. : ил. Шифр РНБ: 63-2/3103
4. Шварц В.С. Архитектурный ансамбль Марсова поля / В.С. Шварц. – Ленинград : Искусство, 1989. – 206 с. : ил. – Библиогр.: с. 205-206 (92 назв.). – Из содерж.: Гл. 3: Поле бога войны : [с. 89-100: казармы Павловского полка]. – С. 63-132.
Только в двух сетевых ресурсах удалось обнаружить информацию об использовании здания казарм до 1928 г. (к сожалению, без указания источника) (источник: Петербурговедение : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам)
1. Казармы Павловского гренадерского полка – Здание Ленэнерго // Citywalls : арх. сайт Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2007–2020. – URL: https://www.citywalls.ru/house1894.html (дата посещения: 24.11.2020).
(До 1928 г. здание пустовало и служило пристанищем для беспризорников)
2. Здание казарм Павловского полка (Марсово поле, 1) // Прогулки по Петербургу : знакомому и неизвестному : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2005–2020. – URL: https://walkspb.ru/istoriya-peterburga/zd/marsovo1 (дата посещения: 24.11.2020).
(25 марта 1918 году полк был расформирован, казармы Павловского полка 10 лет стояли пустыми. Ими пользовались беспризорники, которые ловили здесь кошек для продажи их шкурок).
Рекомендуем обратиться в Российский государственный военно-исторический архив .