Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40399
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна и я хотела бы попросить помощи в поиске информации для написания рефератов по двум темам. Если есть возможность, прошу прикрепить ресурсы с составленной библиографической записью.
1 тема: Социальные аспекты формирования электронных библиотек.
2 тема: Правоотношения библиотеки и пользователя в контексте информационной безопасности.
Спасибо за помощь!
Ответ [2020-11-19 15:59:58] :
Здравствуйте! Напоминаем Вам, в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем Вам следующие материалы по первой теме, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Авдеева Н.В. Социально-культурная значимость проекта "Электронная библиотека диссертаций РГБ" / Н.В. Авдеева, О.В. Никулина // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса : тр. XIX Междунар. конф. "Крым 2012". – Судак, 2012. – С. 1-3. – Электрон. версия представлена на сайте ГПНТБ. URL: http://www.gpntb.ru/win/Inter-Events/crimea2012/eng/disk/141.pdf (дата обращения: 18.11.2020).
2. Бородовская А.Ю. Использование электронной библиотеки: социальная практика в разработке и оценке / А.Ю. Бородовская, А.В. Идиатуллин // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2013. – № 4/2. – С. 129-132. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-elektronnoy-biblioteki-sotsialnaya-praktika-v-razrabotke-i-otsenke (дата обращения: 18.11.2020).
3. Званская Е.В. Продвижение краеведческих ресурсов областных научных библиотек в электронной среде // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2018. – № 2(10). – С. 178-182. – Электрон. версия доступна на сайте TIMPA.RU. URL: https://timpa.ru/zvansky/index.php (дата обращения: 18.11.2020).
4. Кемпель Г.Н. Роль открытых образовательных ресурсов электронных библиотек в развитии образования, науки и инноваций // Румянцевские чтения-2012 : материалы всерос. науч. конф. – Москва, 2012. – Вып. 1. – С. 290-295.
5. Лукьянцев А.С. НЭБ – национальная, научная электронная библиотечная система как проект в национальном приоритете и "импортозамещение" / А.С. Лукъянцев, Е.Л. Рябова // Этносоциум и межнациональная культура. – 2019. – № 1 (127). – С. 22-29. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38230490 (дата обращения: 18.11.2020). – Доступ после регистрации.
6. Майстрович Т.В. Функции научных электронных библиотек в электронном пространстве знаний // Взаимовлияние информационно-библиотечной среды и общественных наук : сб. материалов науч. семинара / науч. ред. А.А. Джиго, Л.Н. Тихонова. – Москва, 2020. – С. 7-23. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44058877 (дата обращения: 18.11.2020). – Доступ после регистрации.
7. Шрайберг Я.Л. Электронная информация, библиотеки и общество: что нам ждать от нового десятилетия информационного века? // Научные и технические библиотеки. – 2012. – № 1. – С. 11-62. – Электрон. версия представлена на сайте ГПНТБ. URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2012/1/ntb_1_2_2012-%D1%88%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3.pdf (дата обращения: 18.11.2020).