Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53961
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40349
Тема моей курсовой работы "Лингвистические особенности фильма Ю. Чюлукина <Девчата>" - помогите подобрать литературу.
Ответ [2020-11-16 11:10:39] :
Здравствуйте. К сожалению, публикации, посвященные лингвистическим особенностям фильма "Девчата", в рамках Виртуальной службы не найдены. Выявлены рецензии, интервью о режиссерской и актерской работе. Предлагаем литературу общего характера по лингвистике кино и материалы о фильме (п. 3 и 4) для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Алборова А.А. К вопросу об основных лингвистических параметрах дискурса в приложении к феномену кинодискурса // Альманах современной науки и образования. – 2013. – № 9. – С. 14-17. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2013_9_02.pdf (дата обращения: 14.11.2020).
2. Ефремова М.А. Концепт кинотекста: структура и лингвокультурная специфика: (На материале кинотекстов сов. культуры) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ефремова Марина Алексеевна ; [Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2004. – 15 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/kontsept-kinoteksta-struktura-i-lingvokulturnaya-spetsifika-na-materiale-kinotekstov-sovetsk (дата обращения: 14.11.2020).
3. Кананович Т. Восприятие советской культуры польскими студентами (на материале кинофильма "Девчата") // Современные технологии обучения иностранным языкам : междунар. науч.-практ. конф. : сб. науч. тр. / отв. ред. Н.С. Шарафутдинова. – Ульяновск, 2018. – С. 174-182.
4. Лындина Э. Девчата о "Девчатах" // Лавры кино. – 2016. – № 35. – С. 18-25: 4 цв. ил., 24 ил.
Аннотация: О фильме "Девчата". Реж. Ю. Челюкин, сценарий Б. Бедного. В статье даны характеристики героинь и героев этого фильма.
5. Нелюбина Ю.А. Кинодискурс как объект лингвистического изучения // Челябинский гуманитарий. – 2013. – № 3 (24). – С. 71-74. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kinodiskurs-kak-obekt-lingvisticheskogo-izucheniya (дата обращения: 14.11.2020).
6. Слышкин Г.Г. Кинотекст (опыт лингвокультурологического анализа) / Г.Г. Слышкин, М.А. Ефремова. – Москва : Водолей Publishers, 2004. – 153 с.
7. Федотова И.П. Структура лингвистической системы фильма // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2016. – № 3. – С. 252-256. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-lingvisticheskoy-sistemy-filma (дата обращения: 14.11.2020).
8. Бондаренко E. Интеркультуральность в семи-лингвистических аспектах медиакоммуникации 1960-х гг. (на примере кино и телевидения) // Francopolyphonie. – 2013. – Т. 8, № 2. – С. 142-149. – Электронная копия доступна на сайте Instrument Bibliometric National. URL: https://ibn.idsi.md/sites/default/files/imag_file/Interculituralinosti%20v%20semio%20lingvisticeskih%20aspectahmediacommunicatii%201960h%20gg.pdf (дата обращения: 16.11.2020).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;