Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40346
Добрый день!
Мне нужна литература для написания курсовой работы по русскому языку на тему "Цветовая лексика в произведениях Н.В. Гоголя".
Благодарю за помощь!
Ответ [2020-11-13 18:15:26] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Беляева Т. Роль цветовой лексики в повестях Н.В. Гоголя // Русский язык в ХХI веке: исследования молодых : материалы VI междунар. науч. студ. конф. – Сургут, 2019. – С. 27-30. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37127511 (дата обращения: 12.11.2020). – Доступ после регистрации.
2. Желтов Д.В. Диканька и Петербург : цвет и свет ночи в повести Гоголя "Ночь перед Рождеством" // Филологические этюды. – Саратов, 2002. – Вып. 5. – С. 35-37.
3. Кирсанова Р.М. Превращения фрака "наваринского дыму с пламенем" // Н.В. Гоголь: материалы и исследования. – Москва, 1995. – С. 230-238.
Аннот.: К вопросу о семантике цвета в художественном мире Н.В. Гоголя.
4. Ильченко К.С. Цветовая характеристика ночных и вечерних пейзажей в прозаическом цикле Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета. – Барнаул, 2011. – Вып. 8. – С. 193-194. – Электрон. копия доступна на сайте Алтайс. гос. ун-та. URL: https://www.asu.ru/files/documents/00007036.pdf#page=193 (дата обращения: 12.11.2020).
5. Левкиевская Е.Е. "Белая свитка" и "красная свитка" в "Сорочинской ярмарке" Н.В. Гоголя // Признаковое пространство культуры. – Москва, 2002. – С. 400-412.
6. Михиенко С.А. "Вечера на хуторе близ Диканьки" Н.В. Гоголя: особенности цветовой семантики (на примере повестей "Сорочинская ярмарка" и "Майская ночь, или Утопленница") // Университетские чтения-2011. – Пятигорск, 2011. – C. 125-130. – Электрон. копия доступна на сайте Пятигор. гос. ун-та. URL: https://pgu.ru/editions/un_reading/detail.php?SECTION_ID=2870&ELEMENT_ID=10631 (дата обращения: 12.11.2020).
7. Михиенко С.А. Цвет, его прагматический аспект и особенности функционирования в художественном мире "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Н.В. Гоголя (на материале повестей "Сорочинская ярмарка" и "Майская ночь, или Утопленница") // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2020. – № 1. – С. 60-64. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2020/01/2020-01-15.pdf (дата обращения: 12.11.2020).
8. Озеров Ю.А. Цвет как компонент поэтики Н.В. Гоголя ("Мертвые души") // Проблемы современного филологического образования. – Москва ; Ярославль, 2005. – Вып. 6. – С. 89-95.
9. Орлова И.А. Цветовая палитра в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души" // Русская речь. – 2004. – № 6. – C. 13-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17729196 (дата обращения: 12.11.2020). – Доступ после регистрации.
10. Саутина А.Е. Символика синего цвета и мотив сна в повести Н.В. Гоголя "Портрет" // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых всерос. науч. конф. – Саратов, 2020. – Вып. 23, ч. 1/3. – С. 7-11. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Сарат. нац. исслед. гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского. URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2020/06/17/aa_fe-23.pdf (дата обращения: 12.11.2020).
11. Трушкина Ю.И. Лексико-семантическая группа имен прилагательных, обозначающих цвет в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души" // Современные научные исследования: методология, теория, практика : материалы VI междунар. науч.-практ. конф. / Центр содействия развитию науч. исслед. – Челябинск, 2015. – С. 95-98.
12. Трушкина Ю.И. Слова-цветообозначения в творчестве Н.В. Гоголя // Язык. Культура. Этнос : (традиции и современность). – Саранск, 2010. – С. 132-135.
13. Филиппова Д.К. Цветопись и ее функции в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения : сб. материалов VI (XX) Междунар. конф. молодых ученых / под ред. Е.О. Третьякова. – Томск, 2020. – С. 224-225. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42664387 (дата обращения: 12.11.2020). – Доступ после регистрации.