Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52747
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40319
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти литературу по вопросу: "Откуда появились нормы артериального давления? Как они изменялись в ходе истории? Каким образом изначально определили какой уровень артериального давления норма, а какой патология?"
Ответ [2020-11-11 13:33:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч. электрон. б-ка eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Виноградов О.А. История измерения артериального давления (литературный обзор) // Вісник Луганського національного університету імені Тараса Шевченка. Медичні науки. – 2013. – № 19(278), ч. 2. – С. 155-163. – URL: file:///C:/Users/User/Downloads/vlum_2013_19(2)__27%20(1).pdf (дата обращения: 11.11.2020).
2. Журавлев Д.А. Николай Сергеевич Коротков: открытие новой страницы в истории медицины // Артериальная гипертензия. – 2012. – Т. 18, № 3. – С. 267-270. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17955626 (дата обращения: 11.11.2020). – Доступ после регистрации. (Описаны обстоятельства открытия метода измерения артериального давления).
3. Кишов Р.М. История развития неинзвазивных методов измерения артериального давления / Р.М. Кишов, А.М. Магомедов // Евразийский научный журнал. – 2015. – № 9. – С. 198-202. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-neinzvazivnyh-metodov-izmereniya-arterialnogo-davleniya (дата обращения: 11.11.2020).
4. Наймушина А.Г. Артериальное давление : учеб.-метод. пособие по дисциплине "Физиология кровообращения" для студентов биол. фак-та / А.Г. Наймушина, О.Л. Ковязина, С.В. Соловьева ; Тюменск. гос. ун-т, Биол. фак-т, Каф. анатомии и физиологии человека и животных. – Тюмень, 2007. – 67 с. : ил. – Библиогр.: 67 назв. Шифр РНБ : 2007-4/16791.
5. Позднеев М. Развитие методов измерения артериального давления в истории физики / М. Позднеев, Т.Н. Попова // Современные тенденции практической подготовки в морском образовании : сб. материалов I национал. науч.-практ. конф. (Керчь, 21-22 февр. 2020 г.). – Керчь, 2020. – С. 286-291. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43117788 (дата обращения: 11.11.2020). – Доступ после регистрации.
6. Попов С.Е. Петербургский доктор Н.С. Коротков – основоположник новой эпохи в развитии мировой медицины // Артериальная гипертензия. – 2005. – Т. 11, № 2. – С. 71-74. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20769937 (дата обращения: 11.11.2020). – Доступ после регистрации. (Сведения об истории открытия в 1905 г. хирургом Военно-медицинской академии Н.С. Коротковым звукового метода измерения артериального давления у человека).
7. Хаютин В.М. Очерки истории классической физиологии сердца: начальная фаза систолы / В.М. Хаютин, Е.В. Лукошкова // Успехи физиологических наук. – 2011. – Т. 42, № 2. – С. 25-40. (В историко-биографическом аспекте освещены кардинальные достижения физиологии в изучении фаз работы сердца, в т.ч., о первом измерении артериального давления в 1733 г.). – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16344941 (дата обращения: 11.11.2020). – Доступ после регистрации.
8. Цырлин В.А. История измерения артериального давления: от Хейлса до наших дней / В.А. Цырлин, М.Г. Плисс, Н.В. Кузьменко // Артериальная гипертензия. – 2016. – Т. 22, № 2. – С. 144-152. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26239601 (дата обращения: 11.11.2020). – Доступ после регистрации.
9. Чазова И.Е. Артериальная гипертония : от А.Л. Мясникова до наших дней // Consilium Medicum. – 2014. – Т. 16, № 12. – С. 5-9. (Статья посвящена истории активного изучения АГ: совершенствованию представлений о ее патогенетических особенностях, уровне целевого артериального давления и др.).
10. Щанкин А.А. Конституциональные особенности системы кровообращения и электрические потенциалы сердца в покое и при мышечной деятельности : монография / А.А. Щанкин, О.А. Кошелева. – Саранск, 2010. – 110 с. – Библиогр.: 92 назв. Шифр РНБ : 2011-3/15058.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Медицина -- ;