Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40306
Здравствуйте, помогите пожалуйста, найти литературу по теме. « Отдел комиксов в зарубежных библиотеках»
Ответ [2020-11-10 22:19:28] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована довольно узко. Русскоязычные публикации в рамках Виртуальной службы не выявлены. Предлагаем список литературы более общего характера для начала работы (источники – БД по eLibrary, ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, ИПС Google Академия):
1. Кунин А. Комикс в России // Библиография. — 2013. — №4. — С.45-55. – Электронная версия доступна на сайте РГБМ. URL: https://rgub.ru/professional/published/article.php?article_id=286 (дата обращения: 10.11.2020).
3. Кунин А.И. История рисованных историй комиксы в Российской государственной библиотеки для молодёжи / А.И. Кунин, О.И. Шамарина // Библиотечное дело. – 2015. – № 17 (251). – С. 2-5. – Электронная версия доступна на сайте РГБМ. URL: https://rgub.ru/professional/published/article.php?article_id=302 (дата обращения: 10.11.2020).
4. Мелентьева Ю.П. Глобализационные процессы в сфере чтения: попытка осмысления // Библиосфера. – 2006. – № 4. – С. 17-20. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/globalizatsionnye-protsessy-v-sfere-chteniya-popytka-osmysleniya (дата обращения: 10.11.2020).
5. Симонова И.Ф. Современные подходы к проблеме формирования имиджа культурно-досугового учреждения: анализ зарубежного опыта // Культура и цивилизация. – 2019. – № 1 – С. 56-59. – Электронная копия доступна на сайте Изд-ва «Аналитика Родис». URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2019-1/21-simonova.pdf (дата обращения: 10.11.2020).
6. Хао Ж. Организация детского чтения в Японии (Глазами китаянки) // Детские чтения. – 2017. – Т. 11, № 1. – С. 194-196.
7. Ягубкина А.С. Библиотеки Японии: от традиции к инновации // Огарёв-Online. – 2019. – № 13 (134). – С. 10. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteki-yaponii-ot-traditsii-k-innovatsii (дата обращения: 10.11.2020).
8. Японцы построят библиотеку комиксов манга // Библиотечное дело. – 2012. – № 4 (166). – С. 24.
9. Ellis A. About face: comic books in library literature / A. Ellis, D. Highsmith // Serials Review. – 2000. – Т. 26, N 2. – С. 21-43.
10. Hopkins D. Manga in Japanese Libraries // Graphic Novels and Comics in Libraries and Archives: Essays on Readers, Research, History and Cataloging. – Jefferson, 2010. – С. 17-25.
11. Vitella F. Comics, the library has those: how public libraries can use graphic novels to foster reading communities // Journal of Graphic Novels and Comics. – 2020. – Iss. 2. – С. 1-21. – Электронная копия доступна на сайте Taylor and Francis Group. URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/21504857.2020.1808497 (дата обращения: 10.11.2020).
12. Walker L. Comics and Critical Librarianship: Reframing the Narrative in Academic Libraries // College & Research Libraries. – 2019. – Т. 80, N 7. – С. 1059.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.