Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40274
Здравствуйте! Вы лучшие. Подскажите, пожалуйста, источники для магистерской работы по теме "Характеристики достоверности в новостном медийном дискурсе". Спасибо!
Ответ [2020-11-08 17:05:58] :
Здравствуйте. Спасибо за высокую оценку нашей работы!
Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД по eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Васильева Л.В. Реализация категории эвиденциальности в новостном дискурсе американской прессы (диахронический аспект) // Вестник Челябинского государственного университета. – 2009. – № 34. – C. 21-25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-kategorii-evidentsialnosti-v-novostnom-diskurse-amerikanskoy-pressy-diahronicheskiy-aspekt (дата обращения: 07.11.2020).
2. Грибкова Е.И. Нарратив как способ конструирования реальности в новостном дискурсе // Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе. – Орел, 2007. – С. 268-275.
3. Ильченко С.Н. Фейк в практике электронных СМИ: критерии достоверности // Медиаскоп : электрон. науч. журн. – 2016. – № 4. – С. 24-24. – URL: http://www.mediascope.ru/2237 (дата обращения: 07.11.2020).
4. Календр А.А. Медийный дискурс как преобразование информации // Мир науки, культуры, образования. – 2016. – № 5 (60). – C. 326-329. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediynyy-diskurs-kak-preobrazovanie-informatsii (дата обращения: 07.11.2020).
5. Мельникова Е.А. Специфика медиарепрезентации реальности в жанре новостной заметки // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2015. – № 4. – C. 103-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-mediareprezentatsii-realnosti-v-zhanre-novostnoy-zametki (дата обращения: 07.11.2020).
6. Мельникова Е.А. Точность и достоверность как критерии информативности текста новостного сообщения // Там же. – 2014. – № 5. – C. 94-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tochnost-i-dostovernost-kak-kriterii-informativnosti-teksta-novostnogo-soobscheniya (дата обращения: 07.11.2020).
7. Панченко Н.Н. Достоверность как коммуникативная категория : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Панченко Надежда Николаевна ; [Место защиты: Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2010. – 44 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003493781 (дата обращения: 07.11.2020).
8. Панченко Н.Н. Достоверность как междискурсивная категория // Дискурс-Пи. – 2015. – № 3/4. – С. 169-171. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dostovernost-kak-mezhdiskursivnaya-kategoriya (дата обращения: 08.11.2020).
9. Писаревская Д.Б. Способы распознавания недостоверных новостей в СМИ // Медийная индоктринация: антропологические исследования / отв. ред. В.К. Малькова, В.А. Тишков. – Москва : ИЭА РАН, 2018. – С. 150-167. – Электронная копия сборника представлена на сайте ИЭА РАН. URL: http://static.iea.ras.ru/news/Mediinaya_indoktrinaciya.pdf#page=150 (дата обращения: 07.11.2020).
10. Шашкова В.Н. Модальный компонент текста как типологическая характеристика дискурса (на материале научного и медийного дискурса) // Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе. – Орел, 2018. – С. 8-20.
11. Оспанова У.А. Определение признаков вероятной достоверности новостей / У.А. Оспанова, М.К. Атанаева, И.Г. Акоева, Т.К. Булдыбаев // Современное педагогическое образование. – 2019. – №6. – С. 44-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-priznakov-veroyatnoy-dostovernosti-novostey (дата обращения: 08.11.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.