Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40255
Здравствуйте! подскажите пожалуйста информацию по теме "Основные направления технологических изменений в библиотеках".
Спасибо!
Ответ [2020-11-05 12:35:25] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Гусева Е.Н. Библиотечная инноватика как стратегия и фактор развития современной библиотеки: обоснование концепции // Библиотековедение. – 2012. – № 1. – С. 28-33. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/1134 (дата обращения: 04.11.2020).
2. Драцкая М.Е. Влияние технологических парадигм на деятельность библиотек // Научные и технические библиотеки. – 2013. – № 5. – С. 26-38. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2013/5/ntb_5_2_2013.pdf (дата обращения: 04.11.2020).
3. Косяков Д.В. Новые цифровые технологии: вызовы и риски для библиотек // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2018. – № 13-2. – С. 97-104.
4. Кочукова Е.В. Современные информационные технологии в комплектовании библиотеки по естественным наукам РАН // Научные и технические библиотеки. – 2015. – № 6. – С. 48-56. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2015/6/ntb_6_6_2015.pdf (дата обращения: 04.11.2020).
5. Меньщикова С.П. Инновационная деятельность национальных библиотек стран СНГ. – DOI 10.25281/0869-608X-2020-69-2-182-190 // Библиотековедение. – 2020. – Т. 69, № 2. – С. 182-190.
6. Рассадина М.И. Библиотека в условиях глобальной информатизации: проблемы трансформации. – DOI 10.33186/1027-3689-2018-1-51-60 // Научные и технические библиотеки. – 2018. – № 1. – С. 51-60. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/266/267 (дата обращения: 04.11.2020).
7. Редькина Н.И. Формирование технологической стратегии научной библиотеки в условиях меняющейся внешней среды // Библиосфера. – 2012. – № 5. – С. 15-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-tehnologicheskoy-strategii-nauchnoy-biblioteki-v-usloviyah-menyayuscheysya-vneshney-sredy (дата обращения: 04.11.2020).
8. Редькина Н.С. Парадигмальные изменения в библиотековедении: технологическая парадигма и концепция технологического менеджмента в библиотеке // Библиосфера. – 2012. – № 1. – С. 17-24. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/paradigmalnye-izmeneniya-v-bibliotekovedenii-tehnologicheskaya-paradigma-i-kontseptsiya-tehnologicheskogo-menedzhmenta-v-biblioteke (дата обращения: 04.11.2020).
9. Редькина Н.С. Футур-прогноз развития технологии библиотеки в условиях формирования новой информационно-технологической парадигмы // Библиосфера. – 2014. – № 2. – С. 53-58. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/futur-prognoz-razvitiya-tehnologii-biblioteki-v-usloviyah-formirovaniya-novoy-informatsionno-tehnologicheskoy-paradigmy (дата обращения: 04.11.2020).
10. Редькина Н.С. ЭФфективные веб-технологии в деятельности библиотеки. – DOI 10.33186/1027-3689-2017-3-15-24 // Научные и технические библиотеки. – 2017. – № 3. – С. 15-24. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/169/170 (дата обращения: 04.11.2020).