Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40203
Здравствуйте! Интересует применение экспертных систем в библиотечной сфере. Можно подобрать литературу по этой теме?
Ответ [2020-11-02 13:38:03] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Басов С.А. Институты гражданского общества в библиотечной сфере: теоретико-методологические аспекты // Научные и технические библиотеки. – 2010. – № 6. – С. 5-25. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2010/6-2010/ntb_6_1_2010-%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2.pdf (дата обращения: 02.11.2020).
2. Власова С.А. Использование экспертных оценок для комплектования централизованных библиотечных систем // Научно-техническая информация. Серия 1, Организация и методика информационной работы. – 2007. – № 5. – С. 22-26.
3. Власова С.А. Экспертная система ЦБС БЕН РАН / С.А. Власова, Е.В. Кочукова // Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития. – 2010. – № 8. – С. 79-85.
4. Галявиева М.С. Библиометрия – новое направление работы библиотек университетов Европы // Библиосфера. – 2012. – № 5. – С. 71-78. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibliometriya-novoe-napravlenie-raboty-bibliotek-universitetov-evropy (дата обращения: 02.11.2020).
5. Кочукова Е.В. Обработка информации в Интернет-системе экспертных оценок на этапе комплектования // Библиосфера. – 2009. – № 4. – С. 78-82.
Внедрение в технологию комплектования ЦБС БЕН РАН программных средств, позволяющих проводить анализ оценок экспертов с использованием графического представления данных.
6. Мамаева С. Экспертный потенциал РБА как ядро профессиональной коммуникации // Библиотечное дело. – 2014. – № 7 (217). – С. 42-44. – Электрон. копия номера доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2014/bd07.pdf (дата обращения: 02.11.2020).
7. Савкина С.В. Опыт использования экспертной системы для оценки качества электронных библиотечных выставок // Интегрированные цифровые ресурсы: организационно-технологические и научно-методические основы развития. — Санкт-Петербург, 2015. – С. 184-193.
8. Левицкая М.М. Система менеджмента качества основа инновационной политики управления библиотекой // Очередная XIV Ежегодная сессия Конференции РБА. – Вологда, 2009. – С. 17-22.
9. Половнёва М.В. Экспертные системы как информационно-коммуникационный тренд современного общества // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям. – Белгород, 2016. – С. 128-130.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в Фонд библиотековедения РНБ (Садовая, 18).