Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40186
Добрый день!
Мне нужно написать курсовую работу на тему "Показатели эффективности деятельности библиотек"
Пожалуйста, предложите материал на эту тему:статьи, публикации, книги, учебные работы и т.д., чтобы можно было написать и теоретическую часть и практическую часть.
Спасибо.
Ответ [2020-10-29 14:55:52] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Абрамова Р.С. Система показателей при проведении аудита эффективности деятельности государственных музеев и библиотек // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. – 2020. – № 2. – С. 242-247.
2. Болдырев П.А. Анализ показателей деятельности библиотеки вуза : современное состояние и перспективы // Библиосфера. – 2014. – № 4. – С. 35-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-pokazateley-deyatelnosti-biblioteki-vuza-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy (дата обращения: 28.10.2020).
3. Земсков А.И. Методика оценки эффективности работы библиотеки – бенчмаркинг // Научные и технические библиотеки. – 2004. – № 6. – С. 3-7. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки ГПНТБ. URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/ntb/2004/6/ntb_6_1_2004.htm (дата обращения: 28.10.2020).
4. Кубряк Е.Н. Количественный анализ научно-исследовательской активности универсальных научных библиотек / Е.Н. Кубряк, Г.А. Райкова // Библиотековедение. – 2009. – № 6. – С. 17-23.
Аннот.: По итогам количественного изучения работы 66 региональных универсальных научных библиотек (более 75% всей сети) обсуждаются неравные возможности региональных универсальных библиотек, а также предположение о различной мотивированности их администраций к научно-исследовательской деятельности. Это требует неравных, но при этом справедливых условий финансирования.
5. Макарова И.И. Статистический отчёт как показатель развития и эффективности деятельности библиотек // Румянцевские чтения – 2012 : материалы всерос. науч. конф. – Москва, 2012. – Вып. 2. – С. 5-9.
6. Меньщикова С.П. Показатели эффективности деятельности национальных библиотек стран СНГ. международный научно-практический семинар // Библиотечное дело – ХХI век. – 2010. – № 1 (19). – С. 36-39.
7. Пилко И.С. Эффективность библиотечно-информационной деятельности: показатели и методики оценки / И.С. Пилко, С.А. Мухамедиева // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2020. – № 2 (43). – С. 172-180. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-bibliotechno-informatsionnoy-deyatelnosti-pokazateli-i-metodiki-otsenki (дата обращения: 28.10.2020).
8. Полл Р. Измерение качества работы : междунар. руководство по измерению эффективности работы унив. и других науч. б-к : [пер. с англ.] / Розвита Полл, Петер те Бокхорст при участии Р. А. Хиралдо и др. ; Секция унив. и других науч. б-к ИФЛА. – Москва : Логос, 2001. – 150 с.
9. Редькина Н.С. Измерение эффективности работы библиотек // Библиосфера. – 2009. – № 1. – С. 63-72. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izmerenie-effektivnosti-raboty-bibliotek (дата обращения: 28.10.2020).
10. Романов П.С. Ценность библиотеки и оценка эффективности библиотечной деятельности // Румянцевские чтения – 2011 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2011. – Вып. 2. – С. 68-73.
11. Ткаченко Т.П. Измерение эффективности и результативности библиотечной деятельности // Молодий вчений. – 2015. – № 4-3 (19). – С. 132-135.
12. Уварова Т.А. Критерии и показатели оценки качества и эффективности деятельности библиотек // Библиотечное дело – ХХI век. – 2010. – № 2 (20). – С. 184-195.
13. Фенелонов Е.А. Критерий и показатели экономической эффективности и методика их применения в библиотечном деле : науч.-практ. пособие / Е.А. Фенелонов ; Рос. гос. б-ка. — Москва : Пашков дом, 2002. — 105 с.
См. также ответ на запрос № 30571 (открыть ссылку) в ВСС КОРУНБ.