Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40156
Здравствуйте! Прошу помощь в составлении биографического письма на тему "М.С. Горбачев и Съезды народных депутатов". Интересуют и источники, и литература (в т.ч. и зарубежная). Спасибо!
Ответ [2020-10-27 19:46:21] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован широко, необходимо уточнить, какого типа литература Вас интересует: мемуаристика, исследования, интервью? Для начала работы предлагаем выборочный список источников и исследований (источники: сайт Ельцин-центра, КиберЛенинка, eLibrary, Internet Archive, сайт Горбачев-Фонда):
1. Буянов А.В. Выборы народных депутатов СССР 1989 г. // Россия и современный мир. – 2009. – № 3. – С. 187-194. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vybory-narodnyh-deputatov-sssr-1989-g/viewer (дата обращения: 27.10.2020).
2. Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира. – Политиздат, 1987. – 270 с.
3. Горбачев М.С. Размышления о прошлом и будущем. – Москва : Терра, 1998. – 303 с.
4. Горбачев М.С. Жизнь и реформы. В двух книгах. – Москва : Изд-во Новости, 1995. – Кн. 2. – 656 с. – Электрон. копия доступна на сайте Ельцин центр. URL: https://www.gorby.ru/userfiles/file/zhizn_i_reformy_chast_5.pdf (дата обращения: 27.10.2020).
5. Горбачев М.С. Жизнь и реформы : в 2 кн. – Москва : Новости, 1995. – Кн. 1. – 600 с. – Электрон. копия доступна на сайте Ельцин центр. URL: http://www.yeltsincenter.ru/sites/default/files/zhizn-i-reformy-kniga-1.pdf (дата обращения: 27.10.2020).
6. Горбачевские чтения. 1989 год в российской и мировой истории. Первый съезд народных депутатов СССР: 20 лет спустя. 1989-2009: Пути Европы. – Москва : Горбачев-Фонд, 2010. – Вып. 7. – 234 с. – Электрон. копия доступна на сайте Горбачев-Фонд. URL: https://www.gorby.ru/userfiles/gorbachevskie_chteniya_7_2009_.pdf (дата обращения: 27.10.2020).
7. Gorbachev M. Conversations with Gorbachev: On Perestroika, the Prague Spring, and the Crossroads of Socialism / M. Gorbachev, Z. Mlynar, G. Shriver. – New York : Columbia University Press. 2002. – 257 p. – Электрон. копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/conversationswit0000gorb (дата обращения: 27.10.2020).
8. Hewett Ed.A. Perestoryka and the Congress of People’s Deputies. – DOI 10.1080/08826994.1989.10641304 // Soviet Economy. – 1989. – Vol 5, N 1. – P. 47-69.
9. Palazchenko P. My Years with Gorbachev and Shevarnadze: The Memoir of a Soviet Interpreter. – Pennsylvania : The Pensiylvania State University, 1997. – 440 p. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/myyearswithgorba0000pala/page/n3/mode/2up (дата обращения: 27.10.2020).
См. также материалы на сайте Горбачев-фонд (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.