Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40145
Здравствуйте необходима литература для научной работы на тему смертность от психических заболеваний за 2009-2019 годы
Ответ [2020-10-27 10:22:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК «Российская медицина», науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Буркин М.М. Сравнительный анализ психического здоровья в России и Финляндии / М.М. Буркин, Е.В. Молчанова, И.В. Хяникяйнен // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. – 2019. – № 6. – С. 22-27. (Приведены результаты сравнительного анализа уровня смертности по причине суицидов, злоупотребления психоактивными веществами, проявлениями психической патологии в этих странах).
2. Васильев В.В. Эпидемиология завершенных суицидов при органических психических расстройствах / В.В. Васильев, Е.А. Сергеева // Российский психиатрический журнал. – 2017. – № 3. – С. 4-9.
3. Ватолина М.А. Проблемы оценки смертности от болезни Альцгеймера в России // Здравоохранение Российской Федерации. – 2015. – Т. 59, № 4. – С. 20-24. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24052537 (дата обращения: 26.10.2020). – Доступ после регистрации. (Показатели смертности в РФ и США за 2012 год).
4. Заболеваемость психическими расстройствами и частота суицидов у детей и подростков в Российской Федерации / В.А. Макашева, Е.Р. Слободская, А.В. Варшал, Е.В. Макушкин // Психиатрия. – 2016. – № 2(70). – С. 5-14. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27183855 (дата обращения: 26.10.2020). – Доступ после регистрации.
5. Какорина Е.П. Особенности формирования показателей смертности от психических расстройств в Российской Федерации / Е.П. Какорина, Б.А. Казаковцев // Психическое здоровье. – 2013. – Т. 11, № 4(83). – С. 3-6.
6. Какорина Е.П. Смертность от психических расстройств и смертность при психических расстройствах / Е.П. Какорина, Б.А. Казаковцев, В.Б. Голланд // Психическое здоровье. – 2015. – Т. 13, № 3(106). – С. 22-27.
7. Основные показатели психических расстройств офицеров вооруженных сил Российской Федерации (2003-2015 гг.) / В.К. Шамрей, В.И. Евдокимов, П.П. Сиващенко, А.В. Лобачев // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2017. – № 1. – С. 66-76. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29033505 (дата обращения: 26.10.2020). – Доступ после регистрации. (В т.ч. данные о смертности).
8. Оценка уровня смертности от психических заболеваний и болезней системы кровообращения: проблемы кодирования и статистического учета случаев смерти / И.И. Самородская, М.А. Ватолина, В.Б. Белов, С.А. Бойцов // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2014. – Т. 22, № 5. – С. 8-12. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22487460 (дата обращения: 26.10.2020). – Доступ после регистрации.
9. Сравнение смертности от болезней системы кровообращения, психических и нервных расстройств в России в 2013 и 2017 гг. / О.М. Драпкина, И.В. Самородская, М.А. Старинская [и др.] // Профилактическая медицина. – 2019. – Т. 22, № 2-2. – С. 6-7.
10. Структура смертности лиц, находившихся под диспансерным наблюдением по поводу вызванных употреблением алкоголя психических и поведенческих расстройств / А.Г. Соловьев, А.М. Вязьмин, Э.А. Мордовский, В.В. Никуличев // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. – 2015. – Т. 115, № 11. – С. 97-102.
11. Суицидальное поведение лиц с умственной отсталостью: обзор литературы / А.В. Филоненко, А.В. Голенков, В.А. Филоненко [и др.] // Суицидология. – 2020. – Т. 11, № 1(38). – С. 130-145. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42838542 (дата обращения: 26.10.2020). – Доступ после регистрации.
12. Щепин В.О. Структура основных причин летальности больных шизофренией в г. Москве (2007-2013 гг.) / В.О. Щепин, А.В. Масякин // Мир современной науки. – 2014. – № 2(24). – С. 66-70. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22620340 (дата обращения: 26.10.2020). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
На сайте Федеральной Службы Государственной Статистики (Росстат) в разделе: Публикации : Каталог публикаций (подраздел: Статистические издания) в электронном виде представлен статистический сборник «Здравоохранение в России», в котором отражена статистика смертности населения РФ (открыть ссылку), выпуски за 2001-2019 гг.