Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 20 возможных || в базе запросов: 53106
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40122
Необходима литература по работе Ленинградского Монетного Двора в годы блокады
Ответ [2020-10-23 14:35:42] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», информационно-поисковая система Академия Google):
1. Глейзер М.М. Ленинградский монетный двор на Урале // Петербургский коллекционер. – 2009. – № 1(51). – С. 18-19.
2. Ефимова И.В. Защитникам города-героя : [о создании медали «За оборону Ленинграда» (1942-1943 гг.), Ленинградский Монетный двор] // Ленинградская панорама. – 1985. – № 4. – C. 22-23 : ил.
3. Макарова О.С. Значение ценности медальерного искусства в годы Великой Отечественной войны как одного из аспектов развития правовой культуры // Роль интеллектуального капитала в экономической, социальной и правовой культуре общества XXI века : междунар. науч.-практ. конф., 7-8 нояб. 2019 г. : сб. тез. докл. : электрон. изд. / С.-Петерб. ун-т технологий управления и экономики. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 376-380. – Полный текст сб. доступен на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41662329 (дата обращения: 23.10.2020).
4. Нечаев М.Г. Эвакуация ленинградских предприятий, учреждений и населения в Молотовскую (Пермскую) область, их размещение и деятельность в период Великой отечественной войны // Клио. – 2015. – № 6 (102). – С. 68-73. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23720487 (дата обращения: 23.10.2020).
5. Петропавловская крепость во время войны // Вестник «Зодчий. 21 век». – 2015. – № 1 (54), ч. 1. – С. 78-79. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23398281 (дата обращения: 23.10.2020).
6. Смирнов М.И. Ленинградский Монетный двор в 1943 году // Деньги и кредит. – 1995. – № 4. – С. 42-44.
7. Смирнов М.И. По законам военного времени // Водяной знак : [электрон. версия]. – 2005. – № 4. – URL: http://www.vodyanoyznak.ru/magazine/24/476.htm (дата обращения: 23.10.2020)
8. Смирнов М.И. Со знаком «С. П. Б.»... : очерки истории С.-Петерб. монет. двора, 1724-1794 / М.И. Смирнов. – Тольятти : Пром. коммерч. Автовазбанк, 1994. – 159, [1] с. : ил. – (Люди и деньги). – Библиогр.: с. 91-96 (59 назв.). Шифры РНБ: 95-5/727 ; С1 У26(2)26/С-506
9. Трачук А. Война и Гознак : производство денег и наград в условиях мобилизационной экономики // Родина. – 2010. – № 5. – С. 126-127. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17889405 (дата обращения: 23.10.2020).
10. Экспедиция заготовления государственных бумаг – Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак», 1818-2008 : история в событиях, датах, судьбах / авт. и сост. А.В. Трачук, Н.М. Никифорова. – Москва : ИМА-пресс, 2008. – 403, [1] c. : ил. Шифр РНБ: 2008-8/3702
Также Вы можете обратиться в Музей истории денег АО «Гознак».
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете осуществить поиск необходимой Вам информации по книгам и библиографическим изданиям, хранящимся в фондах РНБ, например:
11. Буров А.В. Блокада день за днем / А.В. Буров ; [предисл.: Д.А. Гранин, М.А. Дудин]. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Санкт-Петербург : Геликон Плюс, 2011. – 687 с. : ил. Шифр РНБ: 2011-7/5060
12. Ленинград в осаде : сб. документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отеч. войны, 1941-1944 / отв. ред. А.Р. Дзенискевич. – Санкт-Петербург : Лики России, 1995. – 640 с. Шифры РНБ: 95-5/2330 ; С1 Т3(2-2СПб)/Л-452 ; У Т3(2-2СПБ)7/Л-452 ; Ю Т3(2-2СПб)1941-45/Л-45
13. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : указ. лит. за 2000-2013 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. Ю.В. Иванов [и др.], ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова. – Санкт-Петербург : РОСТ, 2014. – 198 c. – (Библиотека Евразийского международного научно-аналитического журнала «Проблемы современной экономики»). Шифр РНБ: С 2014-1/30
14. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : к юбилею великой победы : серия онлайновых библиогр. указ., [1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. Ю.В. Иванов, М.В. Суслова, А.Я. Разумов, Т.Э. Шумилова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова // Российская национальная библиотека : [офиц. сайт]. – Санкт-Петербург, 2017. – URL: http://www.nlr.ru/res/inv/blokada/seria.php (дата обращения: 23.10.2020).
15. Мелуа А.И. Блокада Ленинграда : энциклопедия / А.И. Мелуа. – Москва ; Санкт-Петербург : Гуманистика [и др.], 1999. – 671 с. – (Биографическая международная энциклопедия «Гуманистика»). – Библиогр.: с. 666-670. Шифры РНБ: С -4/898 ; С1 Т3(2Р-4СПб)/М-470 ; У 3(2-2СПб)7/М-479 См. описание в Путеводителе по справочным и библиографическим ресурсам «Петербурговедение» .
16. Очерки истории Ленинграда : [в 7 т.] / отв. ред. М.П. Вяткин ; Акад. наук СССР, Ин-т истории. – Ленинград : Наука, 1967. – Т. 5 : Период Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945 гг. / Т.С. Александрова, В.Б. Азаров, А.Р. Дзенискевич. – 748 с., 10 л. ил., карт. – Вспом. указатели: с. 697-740. Шифр РНБ: С1 Т3(2-2СПб)/О-952 ; У Т3(2-2СПБ)/О-952/5 ; Ир90 Г-7/10