Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40119
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, с литературой о Томасе Гейнсборо, Джошуа Рейнолдсе и об английской Академии художеств. Заранее спасибо!
Ответ [2020-10-24 20:22:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Артамонова А.А. Лоуренс и Делакруа в контексте англо-французских художественных связей в XIX в. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2, История. – 2011. – № 3. – С. 200-215. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lourens-i-delakrua-v-kontekste-anglo-frantsuzskih-hudozhestvennyh-svyazey-v-xix-v (дата обращения: 23.10.2020).
2. Багдасарова С.А. Томас Гейнссборо // Диалог искусств. – 2020. – № 1. – С. 126-129 : 3 цв. ил.
Аннотация: О выставке произведений английского художника Т. Гейнсборо из собрания музеев Англии, в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
3. Белошапкина Я. Томас Гейнсборо. "Портрет четы Эндрюс". Детали и подробности // Искусство : учеб.-метод. журнал для учителей МХК, музыки и ИЗО. – 2013. – № 6. – С. 14-19 : 4 цв. ил.
Аннотация: О картине английского художника Т. Гейнсборо "Портрет четы Эндрюс" (ок. 1750, Национальная галерея, Лондон), роли портрета и пейзажа, символических отссылках.
4. Бенсьюзан С.Л. Рейнольдс / С. Бенсюзан. – Москва : Ю.И. Лепковский, 1910. – 80 с.: ил.
5. Великие английские художники : Уильям Хогарт, Томас Гейнсборо, Ажошуа Рейнолдс, Иоганн Генрих Фюсли, Уильям Блейк, Томас Лоуренс, Джон Констебл, Уильям Тернер, Уильям Хант, Джон Эверетт Миллес и др. : альбом / текст и сост. К.О. Апель. – Москва : Олма-Пресс Образование, 2005. – 144 с. : ил.
6. Геташвили Н.В. Академия и актуальное искусство. Вчера. Сегодня. Завтра // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2011. – № 4. – С. 35-45.
7. Голомшток И.Н. Английское искусство от Ганса Гольбейна до Дэмиена Херста : апология / Игорь Голомшток. – Москва : Гос. центр соврем. искусства Три квадрата, 2008. – 250 с., [18] л. цв. ил. : ил.
8. Евсеева Т.П. Художественные параллели эпохи романтизма: Джон Мартин и русское искусство // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15, Искусствоведение. – 2013. – № 4. – С. 74-92. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-paralleli-epohi-romantizma-dzhon-martin-i-russkoe-iskusstvo (дата обращения: 24.10.2020).
9. Кудрявцев Б. Томас Гейнсборо // Юный художник. – 2002. – № 10. С. 6-10 : 9 цв. ил. ; 1 цв. ил. на 4-й с. обл.
Аннотация: О творчестве английского художника Т. Гейнсборо (1727-1788), созданных им портретах и пейзажах.
10. Миклушевская И.Н. Английская классическая акварель и русское искусство первой половины XIX века // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2008. – № 1. – С. 73-84.
11. От Елизаветы до Виктории. Портрет XVI – XIX веков из Национальной портретной галереи. Лондон : [каталог выставки, Москва, 22 апреля – 24 июля 2016 г. / пер. с англ.: Л. А. Сифурова ; приветств. слово З. И. Трегуловой, Н. Каллинана ; авт. ст.: Т. Л. Карпова, П. Фаннелл авт. аннот. и сост. "Биографий" : К. Барлоу и др.]. – Москва : Гос. Третьяковская галерея, 2016. – 207 с. : ил., цв. ил., портр., факс
12. Тернер (Выставка произведений к 200-летию со дня рождения). Тернер, 1775-1851 : Живопись, рисунок, акварель : Каталог выставки к 200-летию со дня рождения художника : [пер. с англ.] / [вступ. статья Г. Рейнолдса]. – Ленинград : Аврора, 1975. – 55 с., 9 л. ил. : портр.
13. Хачатуров С.В. Томас Гейнсборо // Искусство. – 2019. – № 4. – С. 76-77 : 2 цв. ил. Аннотация: О творчестве английского живописца. В связи с выставкой в ГМИИ им. А. Пушкина в Москве, куратор – А. Познанская (декабрь 2019 – март 2020).
14. Шестаков B. Два типа патронажа искусства: корона и финансовый капитал // Вопросы культурологии. – 2007. – № 2. – С. 51-57.
15. Шестаков В. П. История английского искусства : от Средних веков до наших дней / Вячеслав Шестаков. – Москва : Галарт, 2010. – 476, [3] с. : ил., цв. ил., портр.