Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40105
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для практической работы на тему: "Мировые языки".
Ответ [2020-10-21 18:03:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД eLibrary, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Kостомаров В.Г. Русский язык и буржуазные концепции "мирового языка" // Русский язык в национальной школе. – 1986. – № 7. – С. 9-17.
2. Аведова Р.П. Влияние мировых языков на формирование английского языка / Р.П. Аведова, И.Ю. Секретарев, А.А. Майковский // Информационно-коммуникативная культура: наука и образование. – Ростов-на-Дону, 2018. – С. 13-15.
3. Валуйцева И.И. О понятиях глобального и международного/мирового языков // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. – 2016. – № 2. – С. 33-40. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik-mgou.ru/Issue/IssueFile/383#page=34 (дата обращения: 21.10.2020).
4. Ипатова И.С. "Русский мир": пространство и время // Русское зарубежье и славянский мир. – Београд, 2013. – С. 385-394.
Аннотация: Русский язык как один из мировых языков.
5. Качру Б.Б. Мировые варианты английского языка: агония и экстаз // Личность. Культура. Общество. – 2012. – Т. 14, вып. 4, № 75/76. – С. 145-164. – Электронная копия доступна на платформе Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.10.2020).
6. Колмакова В.В. Язык библии и его влияние на мировые языки / В.В. Колмакова, И.В. Одарюк // Актуальные проблемы и перспективы развития транспорта, промышленности и экономики России : сб. науч. тр. – 2018. – С. 173-176.
7. Кузнецов С.Н. Теоретические основы интерлингвистики. – Москва : Изд-во Ун-та дружбы народов, 1987. – 207 с., табл.
Аннотация: Общие вопросы многоязычия, международных и мировых языков.
8. Мельниченко К.А. Английский как мировой язык // Lingua mobilis. – 2013. – №3 (42). – С. 81-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/angliyskiy-kak-mirovoy-yazyk (дата обращения: 21.10.2020).
9. Мировые и национальные языки в современном обществе // Язык и межкультурная коммуникация. – Великий Новгород, 2011. – Т. 1. – С. 8-48.
10. Мировые языки. Язык и культурная идентичность в современном мире : материалы III междунар. науч.-практ. конф., 18-20 декабря 2013 г. / [редкол.: К. В. Кобызь (отв. ред.) и др.]. – Псков : Псковский гос. ун-т, 2014. – 189 с. : ил.
11. Хижняк С.П. Английский как «Мировой» язык: на пути к наднациональному идиому // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2013. – №3 (27). – С. 137-144. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/angliyskiy-kak-mirovoy-yazyk-na-puti-k-nadnatsionalnomu-idiomu (дата обращения: 21.10.2020).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;