Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40104
Добрый день!
Интересуют книги, статьи и методички связанные с гримом театра и кино 19-21 вв
Ответ [2020-10-22 16:59:24] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам выборочный список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Анджан А.И. Грим в кино / [вступ. ст. Л. Арнштам. "О книге "Грим в кино", и ее авторах", с. 5-7. – Москва] : Госкиноиздат, 1949. – 164 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
2. Бейган Л. Грим : для театра, кино и телевидения : практ. рук. в фот. : [пер. с англ.]. – Москва : Искусство : А. Д. and Т., 1997. – 171, [4] с.
3. Кихоу В.Д.-Р. Техника работы профессионального художника-гримера / пер. с англ. [Е.Б. Межевитинов Гуманит. ин-т телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина, Федер. целевая прогр. "Культура России" (прогр. "Поддержка полиграфии и книгоизд. России")]. – Перераб. изд. – Москва : ГИТР, 2003. – 302 с. – Библиогр.: с. 298. – Алф. указ.: с. 299-302.
4. Косьяненко Д.И. Зарождение искусства грима в голливудском кинематографе в первой половине XX в. // Культура Беларуси: реалии современности : VIII междунар. науч.-практ. конф., посвящ. Году малой родины в Республике Беларусь. – Минск, 2019. – С. 246-256. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория БГУКИ. URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/21208/Zarojdenie%20iskusstva%20grima%20v%20gollivudskom%20kinematografe.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 22.10.2020).
5. Максимова М.Н. Искусство грима в русской театральной культуре конца XIX – первой трети XX вв. : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Максимова Мария Николаевна ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ)]. – Москва, 2010. – 26 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003493872#?page=1 (дата обращения: 22.10.2020).
6. Раугул Р.Д. Грим : ГУУЗом Ком. по делам искусств при Совете министров СССР рекоменд. как учеб. пособие для театр. учеб. заведений. – 2-е изд. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1947. – 248 с. – Библиогр. работ по гриму: с. 246.
7. Сорокина Т.А. Грим как визуальный и мистериальный аспект сценографии. – Москва : Экон-Информ, 2012. – 142 с. – Библиогр.: с. 139-142.
8. Сорокина Т.А. Грим – макияж : метод. пособие для театральных специализаций МГУКИ / Моск. гос. ун-т культуры и искусств, Каф. режиссуры и мастерства актера. – Москва : Экон-Информ, 2009. – 104 с. – Библиогр: с. 92-94 и в конце гл.
9. Сыромятникова И.С. Искусство грима и макияжа : грим в драматическом театре. Балет. Опера. Оперетта. Мюзикл. Кино. Цирк. Эстрада. Соврем. макияж. – Москва : Рипол Классик, 2004. – 266 с.
10. Шалимова Л.А. Эстетика грима в цветовой компоненте театрального искусства // Мир науки, культуры, образования. – 2013. – № 6 (43). – С. 477-479. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estetika-grima-v-tsvetovoy-komponente-teatralnogo-iskusstva (дата обращения: 22.10.2020).
11. Школьников С.П. Искусство грима. – Минск : Изд-во М-ва высш., сред. спец. и проф. образования БССР, 1963. – 134 с. – Библиогр.: с. 133.
12. Musgrove J. Make-up, hair and costume for film and television. – Oxford ; Burlington : Focal press, 2003. – 200 с. – (Media manual). – "Further reading": с. 200.
13. Savini T. Grande illusions : a learn-by-example guide to the art a. technique of special make-up effects from the films of Tom Savini / Introd. notes by Stephen Kung a. George Romero. – Pittsburgh : Imagine, 1983. – 136 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;