Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40061
Добрый день, для написания контрольной работы необходимы источники по теме "Оцифровка описей дел, документов: методика подготовки описей к оцифровке, методика проведения оцифровки, пути использования полученных оцифрованных массивов архивных описей"
Ответ [2020-10-17 11:43:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники –БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Ачкевич А.Ю. Оцифровка как метод обеспечения широкого доступа к архивным документам // Роль архивов в информационном обеспечении исторической науки. – Москва, 2017. – С. 614-619.
2. Болонкина Е.В. Практика оцифровки архивного фонда В.С. Кеменова Музея-усадьбы В.И. Сурикова // Электронные ресурсы и технологии библиотек, музеев, архивов: современные решения, инновации, возможности. – Красноярск, 2019. – С. 146-150.
3. Возняк В. От бумажных описей до цифровых баз данных-программа ретроконвертации бумажных справочных средств в Польше, 2017-2018 гг. // Документация в информационном обществе: актуальные проблемы управления электронными документами. – Москва, 2018. – С. 48-55.
4. Евстигнеева Г.А. О. Идеология оцифровки библиотечных фондов на примере ГПНТБ России // Научные и технические библиотеки. – 2014. – № 3. – С. 48-54. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2014/3/ntb_3_8_2014.pdf (дата обращения: 16.10.2020).
5. Журавлев С.И. Участок оцифровки в муниципальном архиве: каким должен быть сканер // Отечественные архивы. – 2015. – № 3. – С. 71-74.
6. Караваев В.С. Оцифровка архивных документов: технические и технологические проблемы // Документ. Архив. История. Современность. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. – Вып. 14. – С. 243-257. – Электронная копия доступна на сайте УрФу. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/24137 (дата обращения: 16.10.2020).
7. Киселев М.Ю. База данных «Электронные описи Архива РАН»: этапы создания и перспективы развития // Вестник архивиста. – 2013. – № 3. – С. 271. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestarchive.ru/elektronnye-dokymenty/2215-baza-dannyh-lelektronnye-opisi-arhiva-ranr-etapy-sozdaniia-i-perspektivy-razvitiia.pdf (дата обращения: 16.10.2020).
8. Макарова Л.П. Сохранить для будущего используя новейшие технологии // Библиотечное дело. – 2015. – № 15 (249). – С. 25-27.
9. Мельтюхов М.И. Анализ практики перевода в электронный вид архивных документов и научно-справочного аппарата в государственных архивах Российской федерациив 2011-2016 годах / М.И. Мельтюхов, М.Л. Нагорная, Н.А. Ткаченко // Вестник ВНИИДАД. – 2018. – № 1. – С. 70-80.
10. Пантюхина Р.Ф. Оцифровка документов Архивного фонда Самарской области и создание автоматизированной информационно-поисковой системы // Отечественные архивы. – 2012. – № 2. – С. 65-67. – Электронная копия доступна на офиц. сайте Управления государственной архивной службы Самарской области. URL: http://regsamarh.ru/external/media/files/info_dejatelnost/arhiv_smi/Otechestvennye_arhivy.pdf (дата обращения: 16.10.2020).
11. Плотников В.Н. Создание, учет, хранение и использование цифровых копий документов в Центральном архиве Нижегородской области // Открытый текст : электрон. изд. – [Б.г.]. – С. 136-138. – URL: http://opentextnn.ru/old/data/files/vnedrenV(136-152).pdf (дата обращения: 16.10.2020).
12. Тихонов В.И. Оцифрованные архивные документы в Центральном государственном архиве города Москвы // Информационный бюллетень ассоциации История и компьютер. – 2014. – № 42. – С. 172-174.
13. Тошиюки Я. Политика формирования цифровых коллекций в национальной Парламентской библиотеке Японии // Научные и технические библиотеки. – 2014. – № 7. – С. 49-55.
14. Третьякова С.В. Создание цифрового документа: итоги вебинара для библиотекарей Карелии / С.В. Третьякова, Л.А. Миронова // Там же. – 2016. – № 3. – С. 30-35.
15. Хворова И.Е. Процесс оцифровки документов для создания электронного архива // История и архивы. – 2017. – № 1 (7). – С. 22-29. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protsess-otsifrovki-dokumentov-dlya-sozdaniya-elektronnogo-arhiva (дата обращения: 16.10.2020).
16. Юмашева Ю.Ю. Особенности оцифровки документов в современных архивах // Информационный бюллетень ассоциации История и компьютер. – 2014. – № 42. – С. 174-175.