Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40028
Добрый день! тема моей курсовой работы по истории русской журналистики "Историческая тематика в российских СМИ второй половины 1980-х – 1990-х годов." в связи такой запрос: существуют ли научные труды по этой теме, которые бы вы мне посоветовали или стоит как-то сузить тему?
и второе: куда мне лучше обратиться (очно), чтобы почитать Огонек за 1989 год?
спасибо!
Ответ [2020-10-12 19:40:25] :
Здравствуйте. В результате библиографического разыскания в рамках Виртуальной справочной службы РНБ не удалось выявить научных трудов, посвященных запрашиваемой тематике. Наиболее близким по теме исследованием является следующая статья (источник: eLibrary):
Осина О.В. Тема «ленинского социализма» на страницах журнала «Огонек» (вторая половина 1980-х гг.) // Наше отечество. Страницы истории : сб. науч. ст. – Москва, 2018. – С. 33-43. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36485418 (дата обращения: 12.10.2020). – Доступ после регистрации.
Возможно, Вам будет полезна литература более общего характера (источники: Google Books, НЭБ):
1. Грабельников А.А. Средства массовой информации постсоветской России. – Москва : Изд-во РУДН, 1996. – 167 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004248900/ (дата обращения: 12.10.2020).
2. Демидова Т.В. Трансформация модели российских СМИ в 1990-х годах // Молодой ученый. — 2010. — № 5 (16), т. 2. — С. 241-243. — Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/16/1622/ (дата обращения: 12.10.2020).
3. Ненашев М.Ф. Иллюзии свободы. Российские СМИ в эпоху перемен (1985-2009). – Москва : Логос, 2010. – 315 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 12.10.2020).
4. Лямшева М.Е. Изменение облика российских СМИ в 1990-е гг. // Студенческий научный форум – 2013 : междунар. электрон. студен. науч. конф. – 2013. – URL: https://scienceforum.ru/2013/article/2013007962 (дата обращения: 12.10.2020).
5. Соколова Т.Л. Региональная периодическая печать в условиях реформ середины 1980-начала 1990-х гг.: к историографии проблемы // Управление трансформацией социально-экономического пространства территорий: тенденции, проблемы, перспективы : материалы науч.-практ. конф. – 2018. – С. 187-194. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34935218 (дата обращения: 12.10.2020). – Доступ после регистрации.
6. Ущиповский С.Н. Российская историческая журналистика : учеб.-метод. пособие / С.Н. Ущиповский, О.С. Кругликова. – Москва ; Берлин : Директ-Медия, 2015. – 164 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 12.10.2020).
За информацией по вопросу о журнале обратитесь в Русский журнальный фонд РНБ (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.