Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40011
Здравствуйте! Я пишу работу по теме "традиции кузнецовского фарфора в продукции рижского фарфорового завода 1950-60-х годов". То есть моя основная задача стоит проследить традиции, как менялся облик изделий и что получилось в итоге в 1960-х (что осталось от фабрики Кузнецова к этому времени). Подскажите пожалуйста возможную литературу по этой тематике.
Заранее спасибо
Ответ [2020-10-10 20:14:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Белякова О. Кузнецовы. Монополисты фарфорового производства в России / О. Белякова. – Москва, 2011. – 205 с., ил. – (Б-ка Генер. Директора. Вел. рос. предприниматели; Т. 9)
2. Ерошенко Т.А. Главная цель Матвея Сидоровича Кузнецова и его вклад в развитие Ликино-Дулевского фарфорового завода / Т.А. Ерошенко, А.В Новичков // Российское предпринимательство: история и современность. – Орехово-Зуево, 2018. – С. 69-72.
3. Завод Матвея Кузнецова в Риге // Частные фарфоровые заводы Российской империи. 1756–1917. – Москва ; Санкт-Петербург, 2011. – С. 444-445.
4. Констант З.А. Рижский фарфор : История Риж. фарфорового з-да / З.А. Констант. – Рига : Зинатне, 1975. – 135 с., 18 л. ил. : ил.
5. Мусина Р.Р. Русский массовый фарфор конца XIX – начала XX века : (На прим. продукции "Товарищества М.С. Кузнецова") : автореф. дис. ... канд. иск. / Мусина Р.Р. – Москва : Изд-во МГУ, 1982. – 26 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/russkii-massovyi-farfor-kontsa-xix-nachala-xx-veka-na-primere-produktsii-tovarishchestva-ms- (дата обращения: 09.10.2020).
6. Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика М.С. Кузнецова. Правила внутреннего распорядка для рабочих Рижской фабрики товарищества М.С. Кузнецова с 1-го января 1912 год : [Утв. 13 дек. 1911 г.]. – Рига, [1912]. – 1 л.
7. Рижский фаянс и фарфор : 40-е г. XIX в. – 30-е г. XX в. : [Фотоальбом]. – Riga : [Музей истории ЛатвССР], 1977. – 31 с. : ил.
8. Рижский художественный фарфор. – Рига, 2012. – 311 с. : ил., цв. ил., факс., портр.
9. Сафонова М.А. Два века рижского фарфора : [каталог] / М. Сафонова, В. Рускулис. – Москва : [б. и.], 2012. – 320 с. : ил., цв. ил., портр., факс.
10. Татауров С.Ф. Фарфор и фаянс в культурном слое города Тары / С.Ф. Татауров, Ф.С. Татауров // Былые годы. Российский исторический журнал. – 2019. – № 54. – С. 1418-1428.
11. Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова (Москва). Касса взаимного вспоможения семейных служащих и рабочих в г. Риге. Устав Кассы взаимного вспоможения семейных служащих и рабочих Т-ва Матвея Сидоровича Кузнецова в г. Риге. – [Рига, 1913]. – 13 с.
12. Торчинский О. Фарфоровая сага о Риге // Юный художник. – 2016. – № 1. – С. 38-39 : 6 цв. ил.
Аннотация: Рижский художественный фарфор мастерской "Балтарс" (1920-40-е гг.) и выставка "Рижский художественный фарфор 1925-1940" во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Москва, 2015 г.
13. Фарфор из фондов музеев Республики : [каталог выставки / авт. текста: М. Закке, З. Константс]. – Рига : Б. и., 1983. – 30 с. : ил.
14. Хаенко С. Рижский фарфор // Даугава. – 1994. – № 6. – С. 153-158: 7 ил.
Аннотация: Из истории производства фарфора в Риге.
15. Штраус В.П. Кузнецовы в Латвии // Россия и Балтия. – Москва, 2008. – С. 177-184.
16. R?gas porcel?ns. S?kplastika. 20. gadsimta 50.-90. gadi = Рижский фарфор. Мелкая пластика. 50-90 годы XX века = Riga porcelain. Figurines. 1950s-1990s : [katalogs / rakstu aut.: Inese Brants et al. ; zin. red.: Zanda Z?bi?a]. – R?ga : R?gas pa?vald?bas kult?ras iest??u apv-ba, R?gas porcel?na muzejs, 2013. – 167 с. : ил., цв. ил.