Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39997
Добрый день, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Формирование массовой американской культуры в 1920-1930-х гг". Заранее благодарю!
Ответ [2020-10-07 22:28:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Алиев Р.Т. Комиксный герой как отражение неомифологической парадигмы американской массовой культуры : 1929-2012 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Алиев Растям Туктарович ; [Место защиты: Астрахан. гос. ун-т]. – Астрахань, 2015. – 18 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005569253 (дата обращения: 07.10.2020).
2. Беляева К.В. Массовая культура и кризис духовных ценностей в США // Аспирант. Приложение к журналу Вестник Забайкальского государственного университета. – 2011. – № 1 (9). – С. 12-15.
3. Богораз В.Г. USA. Люди и нравы Америки / В.Г. Богораз. – Москва : ЛИБРОКОМ, 2011. – 216 с.
4. Исаева О.А. Эволюция стиля ранних графических романов Англии и США // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2016. – № 2 (27). – С. 165-168. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-stilya-rannih-graficheskih-romanov-anglii-i-ssha (дата обращения: 07.10.2020).
5. Капышев А.К. О понятии массовой культуры в США / А.К. Капышев, А.К. Сатпаев // Вестник Омского регионального института. – 2019. – № 3. – С. 145-147. – Электронная копия номера доступна на сайте Омского регион. ин-та. URL: http://www.omskri.ru/images/Doc/VORI/VORI_2019_3.pdf (дата обращения: 07.10.2020).
6. Карцева Е.Н. "Массовая культура" в США и проблема личности / АН СССР, Ин-т философии. – Москва : Наука, 1974. – 192 с.
7. Кузнецова Т.Ф. История американской культуры : учеб. пособие для вузов / Т. Ф. Кузнецова, А. И. Уткин. – Москва : Юрайт, 2019. – 392 с. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Gooks. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.10.2020).
8. Манулкина О.Б. Американская музыка в советской критике 1920-х и 1930-х //Opera musicologica. – 2012. – № 3 (13). – С. 43-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/amerikanskaya-muzyka-v-sovetskoy-kritike-1920-h-i-1930-h (дата обращения: 07.10.2020).
9. Пронькина А.В. Национальные модели массовой культуры США и России: культурологический анализ : монография / А. В. Пронькина ; Рязанский гос. ун-т имени С. А. Есенина. – Рязань : Рязанский гос. ун-т им. С. А. Есенина, 2009. – 155 с.
10. Рахимова М.В. Американская модель популярной культуры // Знание. Понимание. Умение. – 2007. – № 4. – С. 216-220. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/amerikanskaya-model-populyarnoy-kultury (дата обращения: 07.10.2020).
11. Резанцева М.С. Эстетические особенности массовой культуры США ХХ в. на примере джазового искусства // Россия и Запад: диалог культур. – 2018. – № 18. – С. 50-65.
12. Рыбакова М.Г. Массовая культура и ее влияние на политический имидж государства : (на примере США) / М.Г. Рыбакова ; Федер. агентство по культуре и кинематографии, С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – Санкт-Петербург : СПбГУКИ, 2005. – 135 с.
13. Сигида С.Ю. Политическая песня и роль массовых жанров в культуре США тридцатых годов // Музыкальная культура США конца XVIII – первой половины XX века. Становление национальной идентичности / Московская гос. консерватория им. П. И. Чайковского, Кафедра истории зарубежной музыки. – Москва, 2012. – С. 383-397.
14. Согрин В.В. Америка 1920-х: экономика, социум, власть. Современное прочтение // 200 лет российско-американских отношений: наука и образование. – Москва, 2007. – С. 81-102.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.