Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39990
Здравствуйте, хотелось бы получить литературу (в том числе статьи) по теме: наркомания, как медико-социальная проблема. С уважением, Позднякова Полина Владиславовна.
Ответ [2020-10-08 12:45:09] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», ИПС Google Академия, науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Актуальные проблемы медико-социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией : сб. науч. работ, посвящ. 70-летию со дня рождения и 45-летию врачеб., науч. и общественной деятельности проф. Г. М. Энтина / Моск. НИИ психиатрии. – Москва ; Орел,1994. – 167 с. Шифр РНБ: 94-5/171.
2. Антонов И.А. Проблемы профилактики наркомании и сопутствующих заболеваний: вопросы медицины, права и уголовно-исполнительной деятельности / И.А. Антонов, Р.М. Каширин // Наркология. – 2011. – Т. 10, № 12 (120). – С. 82-87. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27719955 (дата обращения: 08.10.2020). – Доступ после регистрации.
3. Боряк В.П. Методы решения медико-социальных проблем больных наркоманией и алкоголизмом : учеб.-метод. пособие / В. П. Боряк, С. В. Денисова. – Пятигорск : РИА-КМВ, 2014. – 143 с. : ил. – Библиогр.: с. 134-143. Шифр РНБ: 2015-3/2247.
4. Булычев П.П. Подростковая наркомания как медико-социальная проблема // Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины : материалы 74 науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов ВолгГМУ с междунар. участием / под ред. В.И. Петрова. – Волгоград, 2016. – С. 524-525.
5. Вешнева С.А. Риски наркотизации в среде городской молодежи / С.А. Вешнева, Г.Ю. Бударин, Е.Н. Сильницкая // Социология города. – 2012. – № 2. – С. 49-57. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20229494 (дата обращения: 08.10.2020). – Доступ после регистрации.
6. Вопросы политики противодействия распространению наркомании и вич-инфекции / В.В. Зеленев, А.И. Мазус, И.В. Духанина [и др.] // Вопросы наркологии. – 2009. – № 2. – С. 96-105. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15603288 (дата обращения: 08.10.2020). – Доступ после регистрации.
7. Каурина А.В. Алкоголизм и наркомания как медико-социальная проблема населения Российской Федерации / А.В. Каурина, А.В. Харитонова, С.В. Поройский // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. – С. 176-177. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23580024 (дата обращения: 08.10.2020). – Доступ после регистрации.
8. Кошкина Е.А. Медико-социальные последствия злоупотребления психоактивными веществами для здоровья нации // Вопросы наркологии. – 2011. – № 5. – С. 27-30. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17265165 (дата обращения: 08.10.2020). – Доступ после регистрации.
9. Медико-социальные и педагогические проблемы наркомании и токсикомании у подростков и молодежи : учеб.-метод. пособие / [авт.-сост. С.Н. Горбушина и др.]. – Уфа : Изд-во Башгоспединститута, 1999. – 26 с. – Библиогр.: с. 26. Шифр РНБ: 99-4/10225.
10. Медико-социальные проблемы наркомании в Российской Федерации на современном этапе / С.Н. Пузин, А.А. Козлов, Г.П. Киндрас [и др.] // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. – 2006. – № 4. – С. 54-57
11. Меркулова А.А. Медико-социальная проблема алкоголизма и наркомании среди детского населения // Молодой ученый. – 2019. – № 49 (287). – С. 253-256. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/287/64842/ (дата обращения: 08.10.2020).
12. Оганян А.А. Наркомания подростков как медико-социальная проблема / А.А. Оганян, Л.Н. Ситникова // Молодежный инновационный вестник. -2012. – Т. 1, № 1. – С. 191-193.
13. Проблемы медико-социальной реабилитации больных в психиатрии и наркологии : тез. докл. респ. совещ. врачей психиатров-наркологов в Москве, 19 июня 1992 г. / [под ред. Б.А. Казаковцева, И.А. Никифорова]. – Москва : Б. и., 1992. – 131 с. Шифр РНБ: 96-5/3454.
14. Щеглова А.С. Наркомания среди молодежи – современная медико-социальная проблема // Актуальные проблемы истории, теории и практики социальной работы и социального образования : сб. науч. ст. студентов и преподавателей каф. теории и методологии соц. работы. – Москва, 2015. – С. 228-231.