Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39956
Здравствуйте! Не могли бы Вы посоветовать литературу для доклада "Древние международные сообщества Китая/Ближнего Востока" на русском или английском языках? Заранее благодарю.
Ответ [2020-10-05 13:20:11] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках библиографической работы Виртуальной справочной службы РНБ не удалось отыскать литературу, прямо соответствующую Вашей теме, поскольку запрос сформулирован широко. В контексте запрашиваемой тематики необходимо уточнить, какие именно международные сообщества Вас интересуют. Возможно, Вам будут полезны следующие материалы на английском и русском языке для первоначального ознакомления (источники: Google Академия, БД eLibrary, Google Books, БД КиберЛенинка, сайт Social Science Research Network, сайт ун-та Пенсильвании):
1. Безрученко М.Е. Дипломатия древнего Китая / М.Е. Безрученко, Т.Н. Букреева // Глобализация – путь к объединению : сб. науч. ст. 2 Междунар. науч.-практ. конф. – Курск, 2017. – С. 16-19. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29082345 (дата обращения: 05.10.2020). – Доступ после регистрации.
2. Гинкель С.А. Дипломатия в традиционном и современном Китае // Язык и культура : сб. ст. XXVII Междунар. науч. конф. – Томск, 2017. – С. 322-326. – Электрон. копия доступна в репозитории Томского гос. ун-та. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000618938 (дата обращения: 05.10.2020).
3. Писаревский Н.П. Международные отношения и дипломатия Древнего мира : Древний Восток : учеб. пособие. – Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 1999. – 127 с.
4. Ростовцев М. Международные отношения и международное право в Древнем мире // Вестник Санкт-Петербургского университета. Право. – 2013. – № 4. – С. 67-84. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnye-otnosheniya-i-mezhdunarodnoe-pravo-v-drevnem-mire/viewer (дата обращения: 05.10.2020).
5. Cioffi-Revilla C. Origins of the International System: Mesopotamian and West Asian Polities, 6000 B.C. to 1500 B.C. // Annual Meeting of the ASOR. – 2001. – P. 1-20. – Электрон. копия доступна на сайте ун-та Пенсильвании. URL: http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.189.2373&rep=rep1&type=pdf (дата обращения: 05.10.2020).
6. Freire A.G. Covenant and International Relations in the Ancient Near East: A Preliminary Explorations // Antiguo Oriente. – 2013. – N 11. – P. 129-154. – Электрон. копия доступна на сайте Social Science Research Network. URL: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2565261 (дата обращения: 05.10.2020). – Доступ после регистрации.
7. Podany A.H. Brotherhood of Kings: How International Relations Shaped the Ancient Near East. – Oxford University Press, 2010. – 363 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=JTvRCwAAQBAJ&lpg=PR7&ots=uuWr1WHp3K&dq=international%20societies%20in%20ancient%20china%20and%20near%20east&lr&hl=ru&pg=PR8#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 05.10.2020).
8. Wang R. International System and International Relations in Ancient China // World Economics and Politics. – 2009. – N 12. – P. 58-68.