Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39889
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу и источники по теме «Смутное время на Руси и его последствия». Заранее Спасибо!
Ответ [2020-09-25 12:56:50] :
Здравствуйте! Тема Вашего запроса сформулирована очень широко, существует значительное количество публикаций. Предлагаем Вам выборочный список материалов для начала работы (источники: ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Антонов Д. Царь избранный и царь сверженный: Трансформация представлений о власти в России конца XVI – XVII века // Россия XXI. – 2013. – № 4. – С. 114-133. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20147447 (дата обращения: 24.09.2020). – Доступ после регистрации.
2. Галкин А.А. Смутные времена: последствия и уроки // Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. – 2009. – № 3 (54). – С. 6-25. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smutnye-vremena-posledstviya-i-uroki (дата обращения: 24.09.2020).
3. Деулинское перемирие 1618 г.: взгляд через четыре столетия : материалы конф., посвященной 400-летию Деулинского перемирия, Москва, 11 дек. 2018 г. / Рос. воен.-ист. о-во, Ин-т рос. истории Рос. акад. наук ; [под ред. К.А. Аверьянова]. – Москва : Издательский центр Ин-та рос. истории РАН, 2018. – 141, [1] с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Электрон. копия доступна на Историческом портале "История.рф". URL: https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/63/e5a6120a11315b096d431c13e8c7aace7314ebc3.pdf (дата обращения: 24.09.2020).
4. Евдокимов Р.Н. Корпорация белозерцов как пример решения проблемы привлечения казачества к государственной службе Московского царства в период преодоления последствий Смутного времени (20-40-е гг. XVII в.) // Казачество России в бунтах, смутах и революциях: (к столетию событий 1917 года) : материалы Всерос. науч. конф. – Ростов-на-Дону, 2017. – С. 56-62.
5. Егорова Ю.А. Смутное время как кризис русской государственности: причины и итоги / Ю.А. Егорова, В.А. Замятина // Актуальные вопросы развития науки на современном этапе : сб. ст. / под общ. ред. Г.Н. Гужиной. – Москва, 2019. – С. 181-184. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38509215 (дата обращения: 24.09.2020). – Доступ после регистрации.
6. Костылева Е.Н. Династический кризис в России веке в период смутного времени / Е.Н. Костылева, Е.П. Афанасова // Актуальные экономические и социально-гуманитарные проблемы современности : сб. докладов междунар. науч.-практ. конф. / под ред. С.В. Фроловой, Л.А. Виликотской. – Рязань, 2018. – С. 214-220. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36890154 (дата обращения: 24.09.2020). – Доступ после регистрации.
7. Кременюк В.А. Смутное время: международные последствия // Международная жизнь. – 1991. – № 11. – С. 21-31.
8. Лисейцев Д.В. Временные границы Смуты // Российская история. – 2012. – № 5. – С. 43-54. – Электрон. копия доступна на сайте Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 24.09.2020).
9. Молочников А.М. Проблема материального обеспечения службы смолян, вязмичей и дорогобужан после утраты западнорусских уездов в начале XVII в.: к истории преодоления последствий Смутного времени // Российское дворянство (XII- начало XX века): актуальные проблемы исторического исследования : сб. материалов конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 24-33.
10. Ошнянская С.А. Смутное время в России: события и последствия / С.А. Ошнянская, Я.В. Онегова // Вестник современных исследований. – 2018. – № 11.7 (26). – С. 198-199. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36664868 (дата обращения: 24.09.2020). – Доступ после регистрации.
11. Павлов A.П. К истории утвержденной грамоты 1613 г. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2: История. – 2015. – Вып. 3. – С. 11-20. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-utverzhdennoy-gramoty-1613-g (дата обращения: 24.09.2020).
12. Сайко А.Г. Смутное время в России // Аллея науки : науч.-практ. электрон. журн. – 2018. – Т. 7, № 11 (27). – С. 44-46. – URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/Journal_Dec18/7%20tom%20Dekabr.pdf (дата обращения: 24.09.2020).
13. Смута в России и Потоп в Речи Посполитой: опыт преодоления государственного кризиса в XVII столетии : материалы Рос.-пол. науч. конф., Москва, 24-26 сент. 2012 г. / [отв. ред. А.В. Юрасов]. – Москва : Древлехранилище, 2016. – 425, [1] с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
14. Смутное время: итоги и уроки : сб. материалов второй Всерос. науч. конф., Иваново – Кохма – Шуя, 20-22 апр. 2012 г. / [редкол.: А.Ю. Кабанов, (отв. ред.) и др.]. – Иваново : Иваново, 2012. – 436 с., [2] л. карт., факс. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
15. Хроника смутного времени : [сб. ст.]. – Москва : Канон+, 2011. – 2123, [1] с. – (Серия "Социология и политология" / редкол.: Афанасьев В.В., отв. ред. [и др.]). – Библиогр. в подстроч. примеч.
Дополнительную литературу Вы можете выявить по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).