Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53961
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39876
Доброго вечера.
Прошу помочь с поисками литературы и научных работ/статей по теме жанра ужасов в японском кинематографе (т.н. J-Horror). История жанра, тематическое содержание, отличительные особенности в сравнении с западными "аналогами".
Заранее благодарю.
Ответ [2020-09-24 19:34:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД e-libray, ИПС Google Академия):
1. Гурьянова А.О. Историографические предпосылки изучения образов страха в японском кинематографе // Мировоззренческие основания культуры современной России. – Магнитогорск, 2019. – С. 271-275.
2. Гурьянова А.О. Художественная проекция страха в сюжетах и образах японского кино // Городские молодежные культуры: навигаторы, коллаборации, креативность : материалы XLVII науч.-творческой конф. студентов СГИК / под ред. С.В. Соловьёвой. – Самара, 2019. – С. 64-66.
3. Дуткина Г.Б. Призраки среди нас: особенности национальной психологии современных японцев // Японские исследования. – 2016. – № 4. – С. 82-101. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prizraki-sredi-nas-osobennosti-natsionalnoy-psihologii-sovremennyh-yapontsev (дата обращения: 24.09.2020).
4. Катасонова Е.Л. Ему всё время хочется шокировать всех чем-то новым. О творчестве японского кинорежиссёра Миикэ Такаси // Ежегодник Япония. – 2018. – № 47. – С. 332-349. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emu-vsyo-vremya-hochetsya-shokirovat-vseh-chem-to-novym-o-tvorchestve-yaponskogo-kinorezhissyora-miike-takasi (дата обращения: 24.09.2020).
5. Катасонова Е.Л. Куросава Киёси: на грани мистики и реальности // Японские исследования. – 2017. – № 3. – С. 4-15. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kurosava-kiyosi-na-grani-mistiki-i-realnosti (дата обращения: 24.09.2020).
6. Кузнецова Ю.Е. Синто в японском кинематографе // Актуальные вопросы региональных и международных исследований : материалы региональной науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Новосибирск, 2014. – С. 95-96.
7. Кузьмин Д.О. Возрождение фольклорной традиции в современной японской массовой культуре (на примере призрака онрё в фильмах жанра хоррор) // Евразийский журнал региональных и политических исследований. – 2016. – № 1 (16). – С. 119-123.
8. Мальцев Е.Ю. Японские фильмы ужасов: специфика сюжетов и образов // Городские молодежные культуры: навигаторы, коллаборации, креативность : материалы XLVII науч.-творческой конф. студентов СГИК / под ред. С.В. Соловьёвой. – Самара, 2019. – С. 185-187.
9. Ростоцкий С.Ф. Шабаш в год нулевой. Между хоррором и террором // Сеанс. – 2018. – № 68. – С. 122-127 : 7 ил.
Аннотация: Фильмы ужасов в киноискусстве Европы, США, Японии 1960-х гг. Подробнее о фильмах "Вий" (экранизация одноименной повести Н. Гоголя, реж. К. Ершов, Г. Кропачев. СССР, 1967), "Ребенок Розмари" (экранизация одноименного романа А. Левина, реж. Р. Полански. США, 1968), "Ночь живых мертвецов" (реж. Д. Ромеро. США, 1968).
10. The encyclopedia of Japanese horror films. – Lanham (ML), 2016. – XIV, 408 p.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;