Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3987
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста подобрать литературу по теме "Виртуализация современного мира культуры". Планирую рассмотреть виртуализацию библиотек и музеев. Заранее спасибо!
Ответ [2006-04-18 09:55:28] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, информационно-поисковая система Яndex):
1. Браккер Н.В. Международная конференция "Электронные изображения и визуальные искусства" (EVA`99 Москва) [Электронный ресурс] / Н.В. Браккер, Л.А. Куйбышев // Информационное общество : информ.-аналит. журн. – 1999. – Вып. 5. – С. 57-61. – Библиогр.: 17 назв. – URL: http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA/dbb521c90fbe43f0c32568fe0030d6a5 Москва (17.04.06).
2. Браславский П.И. Технология виртуальной реальности как феномен культуры конца XX – начала XXI веков : автореф. дис. … канд. культурол. наук / Браславский П.И. ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2003. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (8 назв.).
3. Виртуальная реальность как феномен науки, техники и культуры = Virtuale reality as a phenomena of science, engineering and culture : материалы Первого всерос. симпоз.
по филос. пробл. виртуал. реальности / отв. ред. Е.А. Шаповалов. – СПб. : СПбГАК, 1996. – 96 с.
4. Гуревич А.Л. Виртуальная культура и проблемы духовной жизни современного общества / А.Л. Гуревич. – М. : Спутник, 2004. – 67 с. – Библиогр.: с. 32-67 (518 назв.).
5. Иванов Д.В. Виртуализация общества / Д.В. Иванов. – СПб. : Петерб. востоковедение, 2000. – 96 с. ; То же [Электронный ресурс] // VBOOKS.RU : б-ка Онлайн. – URL: http://www.vbooks.ru/read_book/?id=19748&key=0772866c2021c7a23e6bb67b8c9e2531&page=1 (17.04.06).
6. Калугина Т.П. Музей в эпоху виртуализации культуры : интернет как новая Кунсткамера // Калугина Т.П. Художественный музей как феномен культуры. – СПб., 2001 ; То же [Электронный ресурс] // Кафедра музейного дела и охраны памятников / С.-Петерб. гос. ун-т. – URL: http://museum.philosophy.pu.ru/index.php?query=kalugina (17.04.06).
7. Каптерев А.И. Виртуализация культуры как фундамент дистанционного образования [Электронный ресурс] // Интернет.RU : ресурсы, образование, бизнес : [электрон. журн.] / Моск. гос ун-т геодезии и картографии. – М., 2004. – № 1 (сент.). – URL: http://www.miigaik.ru/itvu/apub_000_0303.html (17.04.06).
8. Михнова И.Б. Поручи поиск человеку : виртуал. справ. службы в соврем. б-ках / Михнова И.Б., Пурник А.А., Пурник А.В., Самохина М.М. – М. : Гранд : Фаир-Пресс, 2005. – 295 с. : ил.
9. Никитин А.А. Концепции и средства доступа к виртуальным мирам в образовании, культуре и искусстве [Электронный ресурс] / Никитин А.А., Никитин А.В., Решетникова Н.Н. // Электронные библиотеки : рос. науч. электрон. журн. – 2002. – Т. 5, вып. 4. – URL: http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal/2002/part4/NNR (17.04.06).
Для самостоятельного поиска предлагаем обратиться к сайту Центра по проблемам информации в сфере культуры (Центр ПИК) , где Вы найдете тексты и библиографию по следующим проблемам:
Автоматизация и информатизация учреждений культуры;
Разработка мультимедиа продукции;
Работы по представлению культуры и искусства в Интернете;
Организация и проведение конференций EVA и других по новым технологиям в музеях, библиотеках и архивах.
См. также раздел Публикации на странице Виртуальной справочной службы РНБ.